Регистрация целевого Stichting-фонда в Нидерландах

Дорогая респектабельная европейская юрисдикция

Целевой Stichting-фонд идеален для защиты активов

 

Применение Stichting-фонда в Нидерландах

  • Владение активами и их защита
  • Накопление доходов без уплаты налогов до их распределения
  • Благотворительная деятельность

 

Преимущества Stichting-фондов в Нидерландах

  • Высокая репутация, нет оффшорного имиджа
  • Политическая стабильность
  • Высокая конфиденциальность
  • Нет валютного контроля
  • Если Stichting-фонд не ведет активной коммерческой деятельности, то он не платит налогов и не сдает финансовую отчетность
  • Нет требований к минимальному размеру активов фонда

 

Недостатки

  • Высокая стоимость создания и содержания фонда
  • Имеются некоторые ограничения при выплате дохода

 

Налоги и иные платежи

Stichting-фонд не является плательщиком налога на прибыль и налога на добавленную стоимость при условии, что он не занимается активной коммерческой деятельностью, которая подразумевает конкуренцию с другими бизнес-структурами.

Согласно нидерландскому законодательству, активной коммерческой деятельностью не считается получение доходов в виде:

  • дивидендов от дочерних компаний;
  • реализации (перепродажи) ценных бумаг;
  • арендных платежей от недвижимости;
  • инвестиционной прибыли от брокеров или инвестиционных фондов.

Таким образом, если Stichting-фонд используется только для владения и защиты активов, то он полностью освобождается от местного налогообложения. Если же фонд проводит коммерческие операции, то получаемые в результате "активные" доходы подлежат налогообложению на общих основаниях. То есть с такого фонда будет взиматься корпоративный налог на прибыль (20-25%), а в некоторых случаях - налог на добавленную стоимость (21%).

  1. Единовременный сбор при регистрации фонда - 100 EUR.
  2. Ежегодный государственный сбор в бюджет - 100 EUR.

 

Характеристики Stichting-фонда в Нидерландах

Общие
Тип структуры Stichting-фонд
Тип законодательства Континентальное 
Время создания 40-50 дней 
Срок существования Неограничен 
Требуется ли госрегистрация? Да 
Публично доступная информация Учредительный договор, в котором указаны название фонда, имя Учредителя, цели создания, информация об Управляющих (Директорах) и юридический адрес в Нидерландах
Налогообложение прибыли Нет (при условии, что фонд не занимается активной коммерческой деятельностью) 
Деятельность на территории юрисдикции Не запрещена, но при этом доходы фонда могут облагаться местными налогами
Перевод в другую юрисдикцию Не допускается 
Капитал фонда
Стандартная валюта Любая 
Минимальный капитал Нет требований 
Учредитель
Кто может быть Учредителем? Любое физическое или юридическое лицо 
Типичные права Учредителя Утверждает Учредительный договор и Внутренний устав фонда. Назначает Директора (членов Совета Директоров). Может назначить Попечителя для надзора над деятельностью Совета Директоров. После всех этих действий Учредитель "отходит в сторону" и фонд становится полностью независимым.
Бенефициары
В Stichting-фонде назначать Бенефициаров необязательно, то есть фонд может быть целевым.
Совет Управляющих
Минимальное количество Управляющих 1 "Директор". Может быть юридическим лицом.
Местный Управляющий Не требуется 
Публичная доступность информации Да 
Место проведения собраний Где угодно 
Попечитель
Требуется? Нет
Может быть юридическим лицом? Да 
Кого можно назначить Попечителем? Любое доверенное лицо (Попечителем можно назначить и самого Учредителя, но делать это нежелательно)
Секретарь
Требуется? Нет 
Должен быть резидентом? Нет 
Отчетность фонда
Ведение финансовой отчетности Требуется
Аудит финансовой отчетности Аудит и сдача отчетности требуются только для фондов, которые занимаются активной коммерческой деятельностью и годовой оборот которых превышает 4,4 млн евро. В таком случае отчетность становится публично доступной.
Сдача финансовой отчетности
Публичная доступность отчетности
Ежегодный нефинансовый отчет Не требуется 
Плата за сдачу нефинансового отчета Нет 
Регулярные платежи в бюджет
Ежегодный государственный сбор 100 EUR
Стоимость
Регистрация + первый год содержания от  10 440 USD
Последующее ежегодное содержание от  9 048 USD

Указанная стоимость кажется слишком высокой?

Встречали предложения "Оффшор от $500" и даже дешевле?

Узнайте, чем опасна покупка дешевых оффшоров!

 

Особенности Stichting-фонда в Нидерландах

У нидерландского Stichting-фонда нет владельцев (Участников или Акционеров). С юридической точки зрения владельцем переданных активов является сам фонд. Таким образом, Stichting является классической "Структурой-сиротой" (Orphan Entity).

Наличие Бенефициаров в фонде необязательно - в таком случае Stichting будет считаться "целевым" и по своим характеристикам станет похож на англо-саксонский целевой траст.

Фонд может владеть собственностью, открывать банковские счета, иметь собственные долги и обязательства. В законодательстве Нидерландов Stichting определен как "обособленный целевой капитал", то есть структура, в которую передаются некоторые активы (денежные средства или иная собственность) для достижения определенных в учредительных документах целей.

Целью создания Stichting-фонда не может быть осуществление платежей в пользу его Учредителя, Директоров или иных третьих лиц. Тем не менее, фонд может проводить платежи, необходимые для достижения его целей. Например, если целью создания фонда является "владение и управление яхтой", то выплата фондом зарплат экипажу и обслуживающему персоналу яхты будет рассматриваться как "осуществление платежей, необходимых для достижения целей создания фонда". То есть в данном примере выплата зарплат будет не целью, а средством достижения цели.

Ограничения на выплату доходов Stichting-фондом можно обойти еще одним способом, а именно - "присоединив" к нему пенсионный фонд. По решению Директоров Stichting-фонда и с согласия Попечителя (при наличии такового) пенсионный фонд может осуществлять выплаты почти неограниченному кругу лиц. Важно отметить, что отдельная регистрация пенсионного фонда не требуется. Он может быть организован исключительно внутренними документами Stichting-фонда.

Stichting-фонд подлежит обязательной государственной регистрации. Учредительный договор фонда должен быть составлен на нидерландском языке, нотариально заверен и подан в местный Коммерческий Реестр. В нем указываются название фонда, цели его создания, имя Учредителя и информация об Управляющих (Директоре или Совете Директоров). Эта информация становится публично доступной.

Детальная процедура управления активами закрепляется во Внутреннем уставе фонда, который является конфиденциальным документом, не подлежащим публикации. Внутренний устав может быть на английском языке и не должен заверяться нотариально.

 

Общая информация о Нидерландах

НидерландыНидерланды - независимое государство, расположенное в центральной части Западной Европы. Граничит с Германией на юго-востоке и Бельгией на юго-западе. Север и северо-запад страны омывается Северным морем. В средние века так называемые "Нижние Страны" (территория нынешних Нидерландов, Бельгии и Люксембурга) входили в состав Священной Римской Империи. В конце 16-го века провозглашена независимость, после чего начался "Золотой Век Нижних Стран", который продолжался в течение всего 17-го столетия. В 19-м веке Бельгия и Люксембург вышли из состава "Нижних Стран" и стали независимыми. Нидерланды являются одним из основателей Европейского Союза.

Нидерланды на карте

Население: 16,8 млн. человек.

Столица: Амстердам.

Официальный язык: Нидерландский.

Валюта: Евро (EUR).

Курс обмена: 1 USD = 0,9 EUR.

Система права: Континентальная.

Налоговая система: Резидентная.

Политическое устройство: Конституционная монархия. Главой государства является Монарх Нидерландов, который делегирует значительную часть исполнительной власти правительству - Совету Министров во главе с премьер-министром. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту - Генеральным Штатам, которые состоят из нижней палаты - Палаты Представителей и верхней палаты - Сената. В стране функционирует независимая судебная ветвь власти.

 

Еще по теме

 

Что делать дальше

Частный фонд - это сложный инструмент, который при неправильном обращении может принести серьезные неприятности. Лучше всего работают решения, созданные под вашу конкретную ситуацию опытными консультантами. Проконсультируйтесь со специалистом, а лучше с несколькими. Начните с нас - мы консультируем потенциальных клиентов до тех пор, пока им не станет ясно, нужен ли им фонд вообще, и если да, то какой.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

12.10.2018    В черном списке ЕС осталось шесть юрисдикций
5 октября 2018 года европейский черный список "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. List of Non-Cooperative Jurisdictions for... [Читать далее]
05.10.2018    Новый налоговый договор между Кипром и Великобританией
Власти Кипра и Великобритании решили существенно пересмотреть свои прежние договоренности в налоговой сфере. Соответствующие переговоры представителей двух стран завершились... [Читать далее]
28.09.2018    На БВО будут исключать из реестра компании, не раскрывшие директоров
В государственном Реестре компаний Британских Виргинских Островов (англ. BVI Registrar of Corporate Affairs) готовятся применять жесткие санкции к компаниям,... [Читать далее]

Все новости
10.08.2018   Корпоративная реформа на Маврикии
Важные изменения законодательства Маврикия о компаниях международного бизнеса...[Читать далее]
03.08.2018   Либерализация со множеством оговорок
Краткий анализ положений украинского закона о валюте и валютных операциях...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.