Объединенные Арабские Эмираты присоединились к многосторонней Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам (The Multilateral Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters), став 109-м по счету ее участником. Процедура подписания Конвенции прошла 21 апреля 2017 года в Париже в штаб-квартире международной организации ОЭСР.

Международный автоматический обмен информацией в ОАЭКонвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам (далее по тексту «Конвенция») считается основным инструментом сотрудничества в борьбе с трансграничным уклонением от налогов.

Конвенция была разработана и открыта для подписания еще в конце 1980-х гг. Однако несовершенство юридических механизмов ее реализации не позволяло на тот момент обеспечить эффективное взаимодействие между странами в налоговых вопросах. Новый импульс процессу был придан лишь в 2008 году, когда на фоне мирового финансового кризиса Конвенция была значительно доработана и дополнена специальным Протоколом (открыт для подписания в 2010 году), после чего количество ее участников стало активно расти.

Главной целью Конвенции заявлена «взаимная административная помощь по налоговым делам», что подразумевает собой:

  • помощь по взиманию налогов (включая принятие обеспечительных мер),
  • направление документов, а также
  • международный обмен налоговой информацией (включая проведение одновременных налоговых проверок и участие в налоговых проверках за рубежом).

При этом обмен информацией согласно Конвенции может принимать 3 формы:

  1. Обмен по запросу - когда налоговики одной страны запрашивают информацию у своих коллег из другой страны относительно отдельных компаний или операций.
  2. Спонтанный обмен - при этом виде обмена одна страна по собственной инициативе передает другой стране информацию о конкретных лицах или операциях, если у нее возникли основания считать, что эта другая страна несет налоговые потери в результате действий своих налоговых резидентов.
  3. Автоматический обмен - подразумевает собой регулярный автоматический (без отдельных запросов) обмен налоговой информацией между странами. Такую информацию собирают финансовые учреждения (банки, брокеры и т.п.). После чего она передается местным налоговикам, а те, в свою очередь, передают ее налоговым органам всех остальных стран-участниц Конвенции.

Таким образом, Конвенция стала базисом для международного автоматического обмена налоговой информацией, который в настоящее время активно внедряется по всему миру на основе разработанного в рамках ОЭСР Единого Стандарта Отчетности (Common Reporting Standard - CRS). Некоторые страны (из так называемой «первой волны») начали собирать соответствующую информацию с 1 января 2016 года, а первый автоматический обмен этой информацией между ними назначен на осень 2017 года.

Ранее власти ОАЭ выразили политическую готовность обеспечить на своей территории работу механизма автоматического обмена информацией по стандарту CRS к 2018 году. С этой целью они намерены присоединиться ко всем соответствующим международным соглашениям и имплементировать их положения в свое внутреннее законодательство. Подписание Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам стало важным шагом ОАЭ на этом пути.

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

12.05.2020    Почему банки не открывают счета
Неужели банкам не нужны деньги? Нужны, но не любые. На заре оффшорного бизнеса у консультантов можно было купить... [Читать далее]
21.12.2019    Швейцария получила данные налогоплательщиков за 2019 год в рамках CRS
Информация о миллионах финансовых счетов из 75 стран, соблюдающих нормы Единого стандарта отчетности CRS, теперь будет передана... [Читать далее]
12.12.2019    ОЭСР: беспрецедентный успех в борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах
Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты... [Читать далее]

Все новости
01.04.2022   Готовая компания со счетом в Европе
Предлагаем уникальное решение - готовую компанию в Венгрии с открытым счетом в местном банке....[Читать далее]
28.12.2021   Бизнес на Amazon дорожает
С начала 2022 услуги Amazon для украинских предпринимателей подорожают. Но этого можно избежать....[Читать далее]
11.11.2021   Получаем ВНЖ в Испании
Земля Сервантеса, Дали и Пикассо запросто может стать и вашим домом....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.