Гонконг снижает налоговую нагрузку на бизнес. 1 апреля 2018 года в этой юрисдикции вступили в силу поправки в местный закон о доходах (англ. Inland Revenue Amendment No. 3 Ordinance 2018), которыми введена прогрессивная система налогообложения прибыли, полученной из источников в Гонконге.

Регистрация оффшорных компанийНовая система будет применяться с апреля 2018 года. Изменения затронут как компании (англ. Companies), так и структуры без образования юридического лица: партнерства (англ. Partnerships) и частных предпринимателей (англ. Sole Proprietorships).

Ставки налога на прибыль установлены в следующих размерах:

Налогооблагаемая годовая прибыль Ставка налога
Для компаний Для структур без образования юрлица
Не более 2 млн. HKD * 8,25% 7,5%
Свыше 2 млн. HKD 16,5% 15%

* HKD - гонконгский доллар (1 доллар США = 7,8 HKD; то есть 2 млн. HKD - это приблизительно 255 тыс. долларов США).

Таким образом, в Гонконге отныне действует двухступенчатая прогрессивная система налогообложения. Прибыль налогоплательщика делится на две части (ступени), каждой из которых соответствует своя налоговая ставка.

Как известно, характерной особенностью "многоступенчатых прогрессивных систем налогообложения" является то, что повышенная ставка налога применяется не ко всей прибыли в целом, а только к той ее части, которая превысила нижнюю границу ступени.

Применительно к Гонконгу это будет выглядеть следующим образом:

 Пример №1 

Годовой доход компании равен 1 млн. HKD.

Налог в этом случае будет взиматься по ставке 8,25%, а его размер составит:

1 000 000 * 0,0825 = 82 500 HKD

 Пример №2 

Годовой доход компании равен 3 млн. HKD.

Здесь первые два миллиона будут обложены по ставке 8,25%, а оставшийся один миллион - по ставке 16,5%. Общий размер налога в этом примере составит:

2 000 000 * 0,0825 + 1 000 000 * 0,165 = 330 000 HKD 

Возможности применения сниженной ставки в рамках новой системы будут ограничены для некоторых типов лизинговых, страховых и финансовых структур, которые уже пользуются налоговыми льготами на других основаниях. Кроме того, специальные ограничения установлены для групп связанных лиц - на сниженную ставку налога на прибыль может претендовать только одно лицо из такой группы.

Особо подчеркнем, что при всех этих новшествах Гонконг остается юрисдикцией с территориальной системой налогообложения. Вышеописанные правила будут применяться только в отношении прибыли, полученной из источников в Гонконге. Прибыль, полученная гонконгскими компаниями (или структурами без образования юридического лица) за пределами Гонконга, от налогообложения по-прежнему освобождена.

 

Документы

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

12.05.2020    Почему банки не открывают счета
Неужели банкам не нужны деньги? Нужны, но не любые. На заре оффшорного бизнеса у консультантов можно было купить... [Читать далее]
21.12.2019    Швейцария получила данные налогоплательщиков за 2019 год в рамках CRS
Информация о миллионах финансовых счетов из 75 стран, соблюдающих нормы Единого стандарта отчетности CRS, теперь будет передана... [Читать далее]
12.12.2019    ОЭСР: беспрецедентный успех в борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах
Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.