5 июня депутаты Верховной Рады Украины выразили свое отношение к вопросу о прекращении действия налогового соглашения между Украиной и Кипром.

Вынесенный на обсуждение законопроект о денонсации конвенции об избежании двойного налогообложения между СССР и Кипром 1982-го года не нашел поддержки парламентского большинства.

«За» отмену конвенции выступили представители оппозиционных фракций. По их мнению, действующий договор предусматривает необоснованные налоговые льготы для предпринимателей, способствует развалу экономики, выводу капиталов в оффшоры и подрывает налоговую систему Украины.

Не следует забывать, что в конце прошлого года правительства двух государств  заключили новую конвенцию, предусматривающую более строгие условия налогообложения компаний. Ратификация нового договора парламентом запланирована на 2013 год, а вступление его в силу – на 1 января 2014 года.

На сегодня в силе пока еще остается действующее соглашение, в соответствии с которым представителям украинских деловых кругов предоставляются самые благоприятные условия для ведения бизнеса на Кипре (в частности, выгодное налогообложение полученных доходов).

Кризис – не помеха

Вопрос об отмене налогового соглашения с Кипром (или о разрыве бизнес-связей с островной республикой?) поднимается украинскими депутатами не впервые (и не первый год). Провал попытки отменить действие конвенции (равно как и безрезультатность предыдущих «намерений» подобного рода) наталкивает на мысль о декларативности всех аналогичных заявлений и на «догадку» о тесной связи самих депутатов с островным государством.

Косвенно эта неудавшаяся инициатива подтверждает также и то, что Кипр до сих пор остается благоприятной налоговой юрисдикцией для ведения бизнеса, и что даже недавний кризис не вызвал массового оттока украинских предпринимателей и перевода обосновавшегося там бизнеса в другие офшоры. Изменения коснулись лишь системы расчётов при осуществлении операций - предприниматели открывают банковские счета в других юрисдикциях, продолжая при этом использовать Кипр в торговых схемах.

Противостояние

Даже если в дальнейшем снова будут предприниматься попытки денонсировать украинско-кипрское соглашение или ужесточить существующий режим налогообложения и (а так, вероятнее всего, и будет – на сегодняшний день в парламенте уже готовится к рассмотрению новый законопроект), вряд ли украинский бизнес (и парламентское большинство вместе с ним) в скором времени окажется готовым отказаться от выгодных условий работы с Кипром, и, тем более, создать прецедент, который в будущем будет препятствовать возможности вывести капитал за рубеж.

Единственными силами, которые могут поддержать идею денонсации соглашения (и противостоять защитникам бизнес-интересов), являются вездесущий Евросоюз (ведь Украину - для осуществления сделок через Кипр на выгодных условиях – могут использовать и предприниматели из других государств Европы), а также сторонники пополнения бюджета за счет налоговых поступлений.

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

27.01.2023    Торгова марка в США - навіщо і як
Торгова марка в США – це позначення, яке ідентифікує і відрізняє товари або послуги вашого бізнесу від... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.