На прошлой неделе украинскому парламенту удалось (со второй попытки) ратифицировать конвенцию с Кипром об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы, подписанную представителями обеих стран еще 8 ноября 2012 года в Никосии.

С первого раза (голосование состоялось 18 июня) у Верховной рады не получилось одобрить соглашение, переданное ей на рассмотрение Кабмином еще в мае этого года. При обсуждении текста конвенции депутаты настаивали на необходимости пересмотреть ее содержание (однако эти претензии почему-то исчезли при повторном голосовании 4 июля).

Кроме этого, провалилась  и попытка «инициативной группы» нардепов денонсировать действующее соглашение с Кипром.

Конвенция, которая должна вступить в силу с 1 января 2014 года, предусматривает новые, более жесткие (в сравнении с ныне действующим соглашением 1982 года) условия налогообложения бизнеса.

Так, к примеру, такие привлекательные на сегодняшний день нулевые ставки налога на так называемые «пассивные» доходы (проценты, дивиденды, роялти), полученные у источника в Кипре, увеличатся до 2-15% - в зависимости от вида дохода.

  • Дивиденды:

- 5% (для владельцев 20% и более капитала компании, которая выплачивает дивиденды; для инвесторов, вложивших в деятельность компании 100 000 евро и более)

 - 15% - для остальных акционеров и инвесторов

  • Проценты:

 - 2%

  • Роялти:

- 5% (за патенты, торговые марки, авторские права, результаты научной деятельности, секретные формулы, процессы, информацию, касающуюся промышленного или коммерческого опыта)

  - 10% (в остальных случаях (в частности, в отношении литературных и музыкальных произведений, фильмов, компьютерных программ))

Для налогообложения остальных доходов (пенсий, директорских гонораров, доходов от отчуждения имущества, работы по найму), по условиям соглашения, могут применяться ставки в соответствии с законодательством как одной, так и второй страны договора.

Несмотря на некоторое ужесточение условий ведения бизнеса на Кипре для украинских предпринимателей, мнение аналитиков сводится к тому, что это не станет причиной срочного вывода в другие юрисдикции активов (оставшихся там после нашумевшего весеннего кризиса). Ставки налогов (даже повышенные) все же остаются довольно привлекательными по сравнению с другими странами. К тому же, невысокой остается стоимость регистрации и обслуживания компаний на острове.

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

27.01.2023    Торгова марка в США - навіщо і як
Торгова марка в США – це позначення, яке ідентифікує і відрізняє товари або послуги вашого бізнесу від... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.