На прошлой неделе украинскому парламенту удалось (со второй попытки) ратифицировать конвенцию с Кипром об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы, подписанную представителями обеих стран еще 8 ноября 2012 года в Никосии.
С первого раза (голосование состоялось 18 июня) у Верховной рады не получилось одобрить соглашение, переданное ей на рассмотрение Кабмином еще в мае этого года. При обсуждении текста конвенции депутаты настаивали на необходимости пересмотреть ее содержание (однако эти претензии почему-то исчезли при повторном голосовании 4 июля).
Кроме этого, провалилась и попытка «инициативной группы» нардепов денонсировать действующее соглашение с Кипром.
Конвенция, которая должна вступить в силу с 1 января 2014 года, предусматривает новые, более жесткие (в сравнении с ныне действующим соглашением 1982 года) условия налогообложения бизнеса.
Так, к примеру, такие привлекательные на сегодняшний день нулевые ставки налога на так называемые «пассивные» доходы (проценты, дивиденды, роялти), полученные у источника в Кипре, увеличатся до 2-15% - в зависимости от вида дохода.
- Дивиденды:
- 5% (для владельцев 20% и более капитала компании, которая выплачивает дивиденды; для инвесторов, вложивших в деятельность компании 100 000 евро и более)
- 15% - для остальных акционеров и инвесторов
- Проценты:
- 2%
- Роялти:
- 5% (за патенты, торговые марки, авторские права, результаты научной деятельности, секретные формулы, процессы, информацию, касающуюся промышленного или коммерческого опыта)
- 10% (в остальных случаях (в частности, в отношении литературных и музыкальных произведений, фильмов, компьютерных программ))
Для налогообложения остальных доходов (пенсий, директорских гонораров, доходов от отчуждения имущества, работы по найму), по условиям соглашения, могут применяться ставки в соответствии с законодательством как одной, так и второй страны договора.
Несмотря на некоторое ужесточение условий ведения бизнеса на Кипре для украинских предпринимателей, мнение аналитиков сводится к тому, что это не станет причиной срочного вывода в другие юрисдикции активов (оставшихся там после нашумевшего весеннего кризиса). Ставки налогов (даже повышенные) все же остаются довольно привлекательными по сравнению с другими странами. К тому же, невысокой остается стоимость регистрации и обслуживания компаний на острове.