30 октября 2019 года Верховная Рада Украины ратифицировала Протокол к Конвенции с Кипром об избежании двойного налогообложения. Изменения могут вступить в силу с 1 января 2020 года. 

Что изменилось. Снижена ставка налога на репатриацию дивидендов с 15% до 10%; возросла ставка налога на репатриацию процентов с 2% до 5%; изменены правила налогообложения при отчуждении доли компании, которая владеет недвижимым имуществом в Украине. 

5% ставку налога на репатриацию дивидендов теперь можно применить только при выполнении двух условий одновременно:

  1. владеть прямо по крайней мере 20% капитала украинской компании, которая выплачивает дивиденды, и

  2. инвестировать в украинскую компанию не менее 100 тысяч евро

Раньше достаточно было выполнить один из двух критериев. В других случаях, применяется ставка налога 10% от общей суммы дивидендов (ранее 15%). 

Налог на репатриацию процентов повышается до 5% (было 2%).

Также, дополнена статья 13 Конвенции. Она касается налогообложения доходов от продажи корпоративных прав, стоимость которых прямо или опосредованно состоит из более 50% стоимости недвижимости в Украине. Такой доход будет облагаться в Украине по ставке 15%. 

В зависимости от типа операций, недвижимости, и формы компании доход от продажи корпоративных прав, который связан с украинской недвижимостью, может и не облагаться налогом в Украине.

Кроме того, Кипр и Украина подписали многостороннюю конвенцию (MLI) по внедрению мер по предотвращению размывания налоговой базы и выведения прибыли из-под налогообложения (BEPS, в Украине в силе с 1 декабря 2019 года). Конвенция предусматривает Тест Основной Цели (the Principal Purpose Test). Конвенция не применяется, если основная цель сделки - получение налоговых льгот. 

Если эти изменения касаются вашего бизнеса, рекомендуем вам пересмотреть корпоративные структуры, и привести их в соответствие с новыми правилами.

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

12.05.2020    Почему банки не открывают счета
Неужели банкам не нужны деньги? Нужны, но не любые. На заре оффшорного бизнеса у консультантов можно было купить... [Читать далее]
21.12.2019    Швейцария получила данные налогоплательщиков за 2019 год в рамках CRS
Информация о миллионах финансовых счетов из 75 стран, соблюдающих нормы Единого стандарта отчетности CRS, теперь будет передана... [Читать далее]
12.12.2019    ОЭСР: беспрецедентный успех в борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах
Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.