Власти Украины пытаются пресечь использование нидерландских структур для минимизации налогообложения. С этой целью были инициированы переговоры с голландской стороной, по итогам которых в марте 2018 года подписан Протокол о внесении изменений в Конвенцию между Украиной и Королевством Нидерланды об устранении двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений в отношении налогов на доходы и имущество.

Регистрация частных фондов в НидерландахНесмотря на стандартные в таких случаях политические реляции о "создании благоприятных условий для инвесторов", предусмотренные Протоколом изменения существенно увеличивают налоговую нагрузку при репатриации пассивных доходов из одной страны в другую.

В частности, Протокол отменяет нулевую ставку налога на репатриацию дивидендов в случаях, когда компания-получатель дивидендов владеет не менее 50% в уставном капитале компании, которая их выплачивает, и общая сумма такого владения составляет не менее 300 тыс. долларов США.

Согласно Протоколу, вывод дивидендов будет облагаться налогом в размере 5% если компания-получатель владеет не менее 20% в уставном капитале компании-плательщика. В остальных случаях при репатриации дивидендов будет взиматься 15%.

Кроме того, Протоколом увеличивается минимальный размер ставки налога на репатриацию процентов - с нынешних 2% до 5%. В свою очередь, репатриацию роялти планируют облагать налогом по ставкам 5% и 10%. Действующая сейчас нулевая ставка в отношении некоторых видов роялти будет также отменена.

Еще одним новшеством станет углубление сотрудничества между компетентными органами Украины и Нидерландов в сфере обмена налоговой информацией.

Следует подчеркнуть, что Протокол пока еще не работает. Он вступит в силу только после прохождения процедур его ратификации в обеих странах. Известны прецеденты, когда налоговые договоры Украины годами оставались нератифицированными. Например, договор с Мальтой был одобрен украинскими парламентариями лишь через 4 года после его подписания. А в случае с Люксембургом срок между подписанием договора и его ратификацией растянулся на целых 20 лет!

Если Протокол все же будет одобрен в его нынешнем виде, то это значительно снизит привлекательность Нидерландов в качестве юрисдикции для международного налогового планирования.

 

Документы

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

21.12.2019    Швейцария получила данные налогоплательщиков за 2019 год в рамках CRS
Информация о миллионах финансовых счетов из 75 стран, соблюдающих нормы Единого стандарта отчетности CRS, теперь будет передана... [Читать далее]
12.12.2019    ОЭСР: беспрецедентный успех в борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах
Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты... [Читать далее]
06.12.2019    Конвенция ОЭСР по противодействию BEPS
Украина планирует бороться с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS - Base Erosion and... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.