Верховная Рада ратифицировала "Конвенцию между Украиной и Люксембургом об устранении двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений в отношении налогов на доходы и на капитал". Соответствующий закон о ратификации был принят украинским парламентом 14 марта 2017 года.

Конвенция об устранении двойного налогообложения между Украиной и ЛюксембургомПервоначальный вариант Конвенции был подписан сторонами еще в 1997 году. Однако украинские парламентарии отказывались его ратифицировать, обосновывая свое решение слишком низкими ставками налогообложения репатриации пассивных доходов.

Последующие переговоры продлились в общей сложности 19 лет и завершились 30 сентября 2016 года подписанием обновленного варианта Конвенции и специального Протокола к ней.

Новый вариант Конвенции предусматривает следующие ставки налога на репатриацию дохода:

  • На доход в виде дивидендов - 15% (5% - если получатель владеет не менее 20% в капитале компании, которая выплачивает дивиденды).
  • На доход в виде процентов - 10% (5% - в отношении процентов, уплачиваемых по продажам в кредит промышленного, научного или коммерческого оборудования; 5% - в отношении процентов по банковским займам).
  • На доход в виде роялти - 10% (5% - в отношении роялти, получаемых от использования авторских прав на научные произведения, патентов, торговых марок, секретных формул, процессов или информации о промышленном, коммерческом или научном опыте).

Кроме того, Протокол к Конвенции содержит положения, направленные на обеспечение обмена налоговой информацией между компетентными органами двух стран в соответствии с современными стандартами организации ОЭСР.

Обновленная Конвенция и Протокол к ней вступят в силу после того, как Украина и Люксембург официально уведомят друг друга о завершении всех необходимых внутригосударственных процедур ратификации.

Ознакомиться с текстом Конвенции

 

Еще по теме

 

28.04.2017    ОАЭ на пути к автоматическому обмену налоговой информацией
Объединенные Арабские Эмираты присоединились к многосторонней Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам (The Multilateral Convention on Mutual Administrative... [Читать далее]
21.04.2017    Кипр намерен присоединиться к Конвенции BEPS
Власти Кипра планируют подписать «Многостороннюю конвенцию ОЭСР в части предупреждения размывания налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения» («Конвенцию BEPS»). [Читать далее]
14.04.2017    В Нидерландах создают реестр бенефициаров
31 марта 2017 года в Нидерландах запущено публичное обсуждение законопроекта о централизованном реестре бенефициаров юридических лиц (компаний с ограниченной ответственностью... [Читать далее]
14.04.2017    Конец анонимным покупкам британской недвижимости?
В стремлении сделать свою страну максимально прозрачной, британские власти решили создать очередной централизованный реестр. На это раз речь идет о... [Читать далее]

Все новости
06.12.2016   Новый закон о компаниях IBC на Сейшельских Островах
С 1 декабря 2016 года вступил в силу новый закон о компаниях IBC. У владельцев сейшельских компаний имеется ровно один год на приведение своих дел в порядок....[Читать далее]
05.12.2016   Изменение режима IP-box на Кипре
Ужесточение режима налогообложения объектов интеллектуальной собственности на Кипре в рамках мирового тренда деоффшоризации....[Читать далее]

Все обновления

 

© 2017 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте www.nexus.ua, имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.