28 декабря 2018 года голландское правительство опубликовало национальный список низконалоговых юрисдикций, который будет использоваться в качестве инструмента борьбы с трансграничными схемами размывания налоговой базы и вывода доходов из-под налогообложения.

Купить оффшорную компаниюВ список вошли страны и территории, которые в Евросоюзе считаются "не сотрудничающими в налоговых вопросах" (англ. Non-Cooperative for Tax Purposes), а также юрисдикции, в которых нет налога на прибыль компаний либо ставка этого налога ниже 9%.

Нидерландский черный список состоит из 21-го участника:

  1. Американские Виргинские Острова.
  2. Американское Самоа.
  3. Ангилья.
  4. Багамские Острова.
  5. Бахрейн.
  6. Белиз.
  7. Бермудские Острова.
  8. Британские Виргинские Острова.
  9. Вануату.
  10. Гернси.
  11. Гуам.
  12. Джерси.
  13. Каймановы Острова.
  14. Катар.
  15. Кувейт.
  16. Объединенные Арабские Эмираты.
  17. Остров Мэн.
  18. Острова Теркс и Кайкос.
  19. Самоа.
  20. Саудовская Аравия.
  21. Тринидад и Тобаго.

Пять из них (Американские Виргинские Острова, Американское Самоа, Гуам, Самоа, а также Тринидад и Тобаго) на конец 2018 года числились в черном списке ЕС. Остальных фигурантов голландцы добавили от себя.

 

В чем смысл черного списка

Список нужен для реализации трех мер противодействия схемам минимизации налоговых обязательств:

  1. К резидентам юрисдикций из черного списка будут применяться дополнительные правила о контролируемых иностранных компаниях, вступившие в силу с 1 января 2019 года.
  2. Компании из этих юрисдикций будут обязаны с 1 января 2021 года платить налог на репатриацию процентов и роялти, полученных из Нидерландов, по ставке 20,5%.
  3. Голландские налоговые органы не будут выдавать так называемые "предварительные налоговые постановления" в отношении сделок с компаниями, базирующимися в юрисдикциях из черного списка.
  Предварительное налоговое постановление (англ. Advance Tax Ruling, сокр. ATR) представляет собой официальное письменное толкование налогового законодательства, имеющее обязательный характер. Выдается налоговым органом в ответ на запрос от конкретного налогоплательщика о разъяснении и уточнении тех или иных правил налогообложения до момента осуществления действий, влекущих налоговые последствия.

Предварительные налоговые постановления активно применяются как крупными транснациональными корпорациями, так и частными лицами. В Нидерландах такие постановления называются "Belastingovereenkomst" либо обозначаются лаконичным английским словом "Ruling".

 

Черный список оффшоров планируется обновлять каждый год. Среди прочих факторов, на его состав будет влиять вышеупомянутый европейский список "несотрудничающих" юрисдикций. Если какая-либо страна или территория попадет в список ЕС, то она автоматически будет внесена и в голландский список.

 

Ссылки

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

19.06.2019    Британские Коронные владения раскроют бенефициаров своих компаний к 2023 году
После многомесячного прессинга со стороны Великобритании правительства Джерси, Гернси и острова Мэн решили открыть публичный доступ к реестрам владельцев компаний. Это... [Читать далее]
24.05.2019    Евросоюз сократил черный список оффшоров
17 мая 2019 года Совет Европейского союза в очередной раз пересмотрел состав черного списка "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. [Читать далее]
17.05.2019    Швейцария ратифицирует Конвенцию MLI
22 марта 2019 года швейцарский парламент предварительно одобрил ратификацию "Многосторонней конвенции по внедрению мер, относящихся к налоговым договорам, в целях противодействия... [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.