5 октября 2018 года европейский черный список "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. List of Non-Cooperative Jurisdictions for Tax Purposes) сократился еще на одну позицию. На этот раз под "условную амнистию" попала Республика Палау, небольшое островное государство в Тихом океане.

Купить оффшорную компаниюНапомним, основной целью создания черного списка ЕС было объявлено "установление справедливого и эффективного корпоративного налогового регулирования и защита Европы от агрессивных схем международного налогового планирования".

В черный список Евросоюза попадают юрисдикции, которые:

  • имеют "проблемы с налоговой прозрачностью" (то есть не участвуют в международном обмене информацией), или
  • проводят т.н. "недобросовестную налоговую политику" путем установления преференциальных режимов налогообложения (англ. Harmful Tax Practice), или
  • не присоединились к плану BEPS, и
  • не планируют предпринимать никаких действий для исправления вышеперечисленных "недостатков".

Особенность черного списка заключается в том, что он является единым для всего Европейского Союза. При этом конкретные санкции и дискриминационные ограничения в отношении его фигурантов устанавливаются каждым членом ЕС самостоятельно.

Нынешний пересмотр черного списка является уже четвертым по счету. В его первоначальном варианте от 5 декабря 2017 года находилось 17 стран и территорий. По состоянию на 5 октября 2018 года их осталось всего 6:

  1. Американские Виргинские Острова.
  2. Американское Самоа.
  3. Гуам.
  4. Намибия.
  5. Самоа.
  6. Тринидад и Тобаго.

Исключенная из черного списка Республика Палау перекочевала в т.н. "серый список". В серый список помещаются юрисдикции, которые обязались исправить выявленные у них недостатки до конца 2018 года (некоторые - до конца 2019-го). В Совете ЕС намерены следить за выполнением этих обещаний, и при необходимости вносить (в некоторых случаях - возвращать) нарушителей в черный список.

Серый список также периодически пересматривается. В этот раз примечательным изменением стало исключение из него Лихтенштейна и Перу. Это означает, что данные юрисдикции полностью удовлетворили все "хотелки" Евросоюза и на сегодняшний день к ним претензий нет.

 

Документы

 

Еще по теме

 

12.10.2018    В черном списке ЕС осталось шесть юрисдикций
5 октября 2018 года европейский черный список "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. List of Non-Cooperative Jurisdictions for... [Читать далее]
05.10.2018    Новый налоговый договор между Кипром и Великобританией
Власти Кипра и Великобритании решили существенно пересмотреть свои прежние договоренности в налоговой сфере. Соответствующие переговоры представителей двух стран завершились... [Читать далее]
28.09.2018    На БВО будут исключать из реестра компании, не раскрывшие директоров
В государственном Реестре компаний Британских Виргинских Островов (англ. BVI Registrar of Corporate Affairs) готовятся применять жесткие санкции к компаниям,... [Читать далее]

Все новости
10.08.2018   Корпоративная реформа на Маврикии
Важные изменения законодательства Маврикия о компаниях международного бизнеса...[Читать далее]
03.08.2018   Либерализация со множеством оговорок
Краткий анализ положений украинского закона о валюте и валютных операциях...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.