Коронные владения Великобритании (Джерси, Гернси и Остров Мэн) намерены до конца 2018 года разработать правила о "реальном экономическом содержании" компаний (англ. Real Economic Substance), наличие которого должно стать обязательным условием для занятия определенными видами деятельности.

ОффшорТакое рвение в борьбе с "компаниями-пустышками" власти Джерси, Гернси и Острова Мэн проявляют не от хорошей жизни и не по своей воле. Эти обязательства они были вынуждены взять на себя в рамках сотрудничества с Европейским Союзом.

Как известно, в ЕС с недавних пор имеется черный список "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. List of Non-Cooperative Jurisdictions for Tax Purposes). При рассмотрении вопроса о включении в список той или иной юрисдикции во внимание принимается уровень ее прозрачности, готовность присоединиться к плану BEPS и механизмам обмена информацией, а также другие критерии.

Британские Коронные владения прошли проверку со стороны ЕС в 2017 году. Все они были признаны "сотрудничающими" и в черный список не попали. Тем не менее, европейские эксперты выявили и призвали исправить некоторые "налоговые недостатки" этих юрисдикций. Одним из таких недостатков была названа доступность привлекательного налогового режима для компаний без реального экономического содержания. Чтобы не оказаться в европейском черном списке, правительствам Джерси, Гернси и Острова Мэн пришлось пообещать исправить эту ситуацию до 31 декабря 2018 года.

В настоящее время активное обсуждение и разработка новых требований к компаниям ведется во всех трех юрисдикциях. Озвучиваемые в этом процессе предложения сводятся к тому, что компаниям без реального экономического содержания нужно запретить заниматься:

  • банковским делом (англ. Banking),
  • страхованием (англ. Insurance),
  • управлением активами (англ. Fund Management),
  • финансированием и лизингом (англ. Financing and Leasing),
  • морскими перевозками (англ. Shipping),
  • владением интеллектуальной собственностью (англ. Intellectual Property),
  • организацией структур для осуществления коллективных инвестиций (англ. Collective Investment Vehicles);

а также запретить быть холдингами, владеющими и получающими прибыль от компаний, занимающихся вышеперечисленными видами бизнеса.

Основными доказательствами наличия у компании реального экономического содержания предлагается считать:

  • помещение офиса и достаточное количество сотрудников,
  • фактическое управление ее деятельностью с территории юрисдикции регистрации,
  • адекватный размер годовых расходов на обеспечение работы компании.

Пока сложно сказать, в каком виде эти предложения будут в итоге закреплены на законодательном уровне. Однако нельзя не заметить, что борьба с оффшорными "компаниями-пустышками" постепенно становится мировым трендом. Напомним, в апреле нынешнего года запрет на работу банков с такими компаниями был установлен в Латвии. Введение похожих ограничений планируется на Кипре.   

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

12.05.2020    Почему банки не открывают счета
Неужели банкам не нужны деньги? Нужны, но не любые. На заре оффшорного бизнеса у консультантов можно было купить... [Читать далее]
21.12.2019    Швейцария получила данные налогоплательщиков за 2019 год в рамках CRS
Информация о миллионах финансовых счетов из 75 стран, соблюдающих нормы Единого стандарта отчетности CRS, теперь будет передана... [Читать далее]
12.12.2019    ОЭСР: беспрецедентный успех в борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах
Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты... [Читать далее]

Все новости
11.11.2021   Получаем ВНЖ в Испании
Земля Сервантеса, Дали и Пикассо запросто может стать и вашим домом....[Читать далее]
25.05.2021   Хотите жить в солнечной Португалии?
В Португалии можно поселиться имея стабильный доход до 700 Евро в месяц.. Есть и другие варианты....[Читать далее]
10.11.2020   Подключаем прием платежей на сайте
Важнейший инструмент для торговли через Интернет...[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.