Центральный банк Республики Кипр планирует запретить местным банкам обслуживать "компании-пустышки". По сообщениям кипрских СМИ, об этом своем намерении Центробанк сообщил в специальном письме-циркуляре, разосланном банковским учреждениям страны 14 июня 2018 года.

Купить оффшор на КипреОжидается, что запрет будет оформлен в виде внесения поправок в директиву Центробанка "О предупреждении отмывания денег и финансирования терроризма" (англ. Directive to Credit Institutions for the Prevention of Money Laundering and Terrorist Financing).

"Компанией-пустышкой" (англ. Shell Company или Letter Box Company) в кипрском Центробанке намерены считать частную компанию, которая соответствует как минимум одному из нижеперечисленных критериев:

  1. Она не имеет реального физического присутствия (англ. Physical Presence) в стране своей регистрации.
  2. Она не ведет фактической хозяйственной деятельности, ее операции не обладают экономической ценностью, и она не располагает документальными доказательствами обратного.
  3. Она зарегистрирована в юрисдикции, законы которой не требуют от компаний независимого аудита и сдачи финансовой отчетности.
  4. Она не имеет налоговой резидентности, либо юрисдикция ее регистрации считается "налоговой гаванью" (англ. Tax Haven).

Кипрские банки должны будут "избегать" деловых отношений с "компаниями-пустышками". Вместе с тем, для ряда компаний могут быть сделаны исключения. Предполагается, что под исключение попадут холдинговые компании (англ. Holding Companies), компании для владения активами (англ. Asset Holding Companies) - шиппинговые и для владения недвижимостью; а также компании, которые "смогут доказать экономическую целесообразность своего существования" (например, компании, которые создаются для организации корпоративных слияний и поглощений, разовой передачи крупных активов и т.п.).

Напомним, весной нынешнего года похожие ограничения на работу банков с оффшорными "пустышками" были установлены в Латвии. Правда, в отличие от Кипра, где все пока находится на стадии планов и намерений, латвийские власти уже закрепили это на законодательном уровне.

 

Еще по теме

 

21.09.2018    НБУ продолжает работу над валютным регулированием
17 сентября 2018 года Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал проект структуры нового валютного регулирования, которое будет введено в действие одновременно... [Читать далее]
14.09.2018    На Джерси принят законопроект о компаниях LLC
11 сентября 2018 года парламент острова Джерси одобрил законопроект "О компаниях LLC" (англ. Draft Limited Liability Companies (Jersey) Law). Новый... [Читать далее]
07.09.2018    Страны-лидеры криптовалютного бизнеса
По итогам второго квартала 2018 года Соединенные Штаты Америки удерживают первенство по количеству криптовалютных стартапов и объему привлеченных ими средств,... [Читать далее]

Все новости
03.08.2018   Либерализация со множеством оговорок
Краткий анализ Закона Украины "О валюте и валютных операциях"....[Читать далее]
08.06.2018   Меньше приватности - больше безопасности?
Основные положения "Пятой анти-отмывочной Директивы" (5AMLD)...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.