Центральный банк Республики Кипр планирует запретить местным банкам обслуживать "компании-пустышки". По сообщениям кипрских СМИ, об этом намерении Центробанк сообщил в письме-циркуляре, разосланном банковским учреждениям страны.

Купить оффшор на КипреОжидается, что запрет будет оформлен в виде внесения поправок в директиву Центробанка "О предупреждении отмывания денег и финансирования терроризма" (англ. Directive to Credit Institutions for the Prevention of Money Laundering and Terrorist Financing).

"Компанией-пустышкой" (англ. Shell Company или Letter Box Company) в кипрском Центробанке намерены считать частную компанию, которая соответствует как минимум одному из нижеперечисленных критериев:

  1. Она не имеет реального физического присутствия (англ. Physical Presence) в стране своей регистрации.
  2. Она не ведет фактической хозяйственной деятельности, ее операции не обладают экономической ценностью, и она не располагает документальными доказательствами обратного.
  3. Она зарегистрирована в юрисдикции, законы которой не требуют от компаний независимого аудита и сдачи финансовой отчетности.
  4. Она не имеет налоговой резидентности, либо юрисдикция ее регистрации считается "налоговой гаванью" (англ. Tax Haven).

Кипрские банки должны будут "избегать" деловых отношений с "компаниями-пустышками". Вместе с тем, для ряда компаний могут быть сделаны исключения. Предполагается, что под исключение попадут холдинговые компании (англ. Holding Companies), компании для владения активами (англ. Asset Holding Companies) - шиппинговые и для владения недвижимостью; а также компании, которые "смогут доказать экономическую целесообразность своего существования" (например, компании, которые создаются для организации корпоративных слияний и поглощений, разовой передачи крупных активов и т.п.).

Напомним, весной нынешнего года похожие ограничения на работу банков с оффшорными "пустышками" были установлены в Латвии. Правда, в отличие от Кипра, где все пока находится на стадии планов и намерений, латвийские власти уже закрепили это на законодательном уровне.

 

Еще по теме

 

20.07.2018    Новый тип инвестиционных фондов на Кипре
10 июля 2018 года парламент Республики Кипр принял пакет законодательных норм о "зарегистрированных альтернативных инвестиционных фондах" (англ. Registered Alternative Investment... [Читать далее]
13.07.2018    Закон о валюте: условная либерализация со множеством оговорок
21 июня 2018 года Верховная Рада Украины с третьей попытки утвердила давно ожидаемый закон "О валюте и валютных операциях" (далее... [Читать далее]
06.07.2018    Великобритания оформила выход из ЕС
26 июня 2018 года Королева Великобритании Елизавета II одобрила принятый местным парламентом законопроект о выходе страны из состава Европейского Союза... [Читать далее]

Все новости
08.06.2018   Меньше приватности - больше безопасности?
Основные положения "Пятой анти-отмывочной Директивы" (5AMLD)...[Читать далее]
13.03.2018   Substance: новое оружие войны с оффшорами
Что такое "Substance" компании? Кому и зачем это нужно? Почему это важно?...[Читать далее]
09.02.2018   Гонконг: реестры лиц с существенным контролем
Вниманию владельцев гонконгских компаний! Важные нововведения о "реестре лиц с существенным контролем"....[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.