Власти Кипра и Великобритании решили существенно пересмотреть свои прежние договоренности в налоговой сфере. Соответствующие переговоры представителей двух стран завершились 22 марта 2018 года подписанием принципиально нового договора об устранении двойного налогообложения. Примечательной особенностью этого документа стало почти полное освобождение пассивных доходов от обложения налогом на репатриацию.

Регистрация оффшорных компаний, частных фондов и трастовОфициальное название нового договора звучит следующим образом: "Договор между правительством Великобритании и правительством Республики Кипр об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на прибыль и на прирост капитала, и о предотвращении уклонения от налогов и использования схем налоговой минимизации". Он заменит собой ныне действующее между странами Соглашение об устранении двойного налогообложения от 1974 года (исправленное и дополненное Протоколом от 1980 года).

Согласно новому договору, пассивные доходы (дивиденды, проценты и роялти), полученные налоговыми резидентами одной договорной страны из источников на территории другой страны, не будут облагаться налогом на репатриацию (англ. Withholding Tax). Единственное исключение из этого правила предусмотрено в отношении дивидендов, выплачиваемых некоторыми видами инвестиционных компаний с освобожденных от налогов доходов, прямо или косвенно полученных от операций с недвижимостью. При выводе таких дивидендов будет взиматься налог на репатриацию по ставке 15%.

Кроме того, новый договор содержит детальные правила налогообложения прироста капитала и активных доходов (прибыли от коммерческой активности, морских и авиа перевозок, трудовой деятельности и проч.).

В отдельные статьи нового договора вынесены определения понятий "налоговый резидент" (англ. Resident) и "постоянное представительство" (англ. Permanent Establishment), а также положения о взаимном зачете уплаченных налогов, обмене информацией и сотрудничестве компетентных органов двух стран в налоговых вопросах.

Новый налоговый договор между Кипром и Великобританией вступил в силу 18 июля 2018 года. Действовать он начнет позже:

  • на Кипре - с 1 января 2019 года;
  • в Великобритании:

в отношении правил о налоге на репатриацию - с 1 января 2019 года,

в отношении подоходного налога и налога на прирост капитала - с 6 апреля 2019 года,

в отношении налога на прибыль компаний - с 1 апреля 2019 года.

 

Документы

 

Еще по теме

 

07.12.2018    ОЭСР подводит итоги автоматического обмена информацией
22 ноября 2018 года международная Организация экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР) опубликовала очередной отчет... [Читать далее]
30.11.2018    БВО активно восстанавливают свои позиции на рынке оффшорных услуг
Британские Виргинские Острова постепенно возвращают себе звание одного из самых популярных международных финансовых центров. Об... [Читать далее]
23.11.2018    Швейцария ограничивает использование акций на предъявителя
21 ноября 2018 года Федеральный совет Швейцарии передал на рассмотрение в парламент законопроект, который вводит... [Читать далее]

Все новости
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]
10.08.2018   Корпоративная реформа на Маврикии
Важные изменения законодательства Маврикия о компаниях международного бизнеса...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.