10 июля 2018 года парламент Республики Кипр принял пакет законодательных норм о зарегистрированных альтернативных инвестиционных фондах (англ. Registered Alternative Investment Funds, сокр. RAIF). Ориентированные на профессиональных инвесторов, фонды RAIF будут отличаться упрощенной процедурой создания и функционирования, а также относительно низким уровнем расходов на содержание.

Оффшор на КипреОсобым преимуществом RAIF-фондов станет то, что их деятельность не будет регулироваться кипрской Комиссией по ценным бумагам и биржам (англ. Cyprus Securities and Exchange Commission, сокр. CySEC). Вместе с тем, каждый такой фонд должен быть зарегистрирован Комиссией в специальном реестре (англ. Register of RAIFs). Отвечать за работу фонда будет его "зарегистрированный менеджер" (англ. Registered Fund Manager).

Кипрский RAIF может быть организован в виде "открытого" (англ. Open-Ended Fund) или "закрытого" (англ. Closed-End Fund) инвестиционного фонда. Его применение также возможно и в более сложных структурах т.н. "зонтичного типа" (англ. Umbrella Fund Structures), представляющих собой группу изолированных инвестиционных фондов с централизованным управлением, выступающих под общим рыночным брендом.

Формальных требований к минимальному капиталу RAIF-фондов в новом кипрском законодательстве не имеется. Тем не менее, вкладывать средства в такой фонд смогут только "квалифицированные инвесторы" (англ. Professional and/or Well-Informed Investors), что по сути делает его недоступным для широкой публики.

Что касается организационно-правовой формы RAIF-фонда, то он может быть структурирован либо в виде т.н. "неинкорпорированной коллективной инвестиционной схемы" (англ. Common Fund), либо в более традиционных для такой деятельности формах - инвестиционной компании (англ. Investment Company) или партнерства с ограниченной ответственностью (англ. Limited Partnership).

Кроме введения в обиход нового типа RAIF-фондов, одобренное кипрским парламентом законодательство подкорректировало некоторые вопросы налогообложения местных инвестиционных фондов.

Главным налоговым новшеством станет то, что

  • вложение нерезидентом Кипра средств в кипрский налогово-прозрачный инвестиционный фонд, или
  • управление кипрским менеджером зарубежным инвестиционным фондом,

не будет рассматриваться как создание постоянного представительства (англ. Permanent Establishment) на Кипре. В результате прибыль, полученная от инвестиций в такие фонды, будет облагаться налогом только в той стране, резидентом которой является инвестор.

Кроме того, для лиц, являющихся налоговыми резидентами Кипра и постоянно проживающих в этой стране, ставка налога на оборону (англ. Special Defense Contribution) в отношении дохода, полученного от местных инвестиционных фондов, увеличивается с 3% до 17%.

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

12.05.2020    Почему банки не открывают счета
Неужели банкам не нужны деньги? Нужны, но не любые. На заре оффшорного бизнеса у консультантов можно было купить... [Читать далее]
21.12.2019    Швейцария получила данные налогоплательщиков за 2019 год в рамках CRS
Информация о миллионах финансовых счетов из 75 стран, соблюдающих нормы Единого стандарта отчетности CRS, теперь будет передана... [Читать далее]
12.12.2019    ОЭСР: беспрецедентный успех в борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах
Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты... [Читать далее]

Все новости
10.11.2020   Подключаем прием платежей на сайте
Важнейший инструмент для торговли через Интернет...[Читать далее]
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.