Власти Республики Кипр последовательно расширяют свою международную сеть договоров об устранении двойного налогообложения. С 1 января 2018 года вступили в силу соглашения с Джерси, Ираном и Эфиопией. Кроме того, подписаны, но пока еще не действуют договоры с Люксембургом и Барбадосом. Также на очереди внесение изменений в имеющиеся соглашения с островом Маврикий и "маленькой, но гордой страной" Светлейшей Республикой Сан-Марино (находится на территории Италии).

Купить оффшор на КипреНалоговое соглашение с Джерси предусматривает полное освобождение от уплаты налога на репатриацию прибыли, полученной в виде дивидендов, процентов и роялти. Прибыль от прироста капитала, полученная резидентом одной страны на территории другой, налогом не облагается (за исключением прибыли от перепродажи недвижимости или прибыли от перепродажи движимого имущества постоянного представительства). Доход от продажи акций будет облагаться налогом только в стране проживания продавца (за некоторыми исключениями). Соглашение между Кипром и Джерси вступило в силу 1 января 2018 года для обеих стран.

Кипрский налоговый договор с Ираном стал очередным проявлением тенденции на потепление отношений между Европой и одной из крупнейших стран Ближнего Востока. Договор заключался явно с прицелом на будущую активизацию ирано-европейских инвестиций и торговых операций, которые, очевидно, в значительной своей части будут проходить через Кипр. В соответствии с договором, репатриация прибыли в виде дивидендов облагается по ставке 5% при условии, что компания-получатель дивидендов владеет не менее 25% в капитале компании, которая их выплачивает; для остальных случаев размер ставки налога составит 10%. Ставка 5% предусмотрена также при репатриации прибыли в виде процентов, а при переводе роялти размер налога на репатриацию составит 6%. Договор действует для обеих стран с 1 января 2018 года.

Согласно договору об устранении двойного налогообложения с Эфиопией, репатриация прибыли, полученной в виде дивидендов, процентов и роялти, облагается по ставке 5%. Налогообложение прибыли от прироста капитала и от продажи акций регулируется так же, как и в вышеописанном соглашении с Джерси. Согласно договоренностям двух держав, для Кипра договор с Эфиопией начал действовать с 1 января 2018 года, а для Эфиопии он вступит в силу на полгода позже - с 8 июля.

 

Еще по теме

 

07.12.2018    ОЭСР подводит итоги автоматического обмена информацией
22 ноября 2018 года международная Организация экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР) опубликовала очередной отчет... [Читать далее]
30.11.2018    БВО активно восстанавливают свои позиции на рынке оффшорных услуг
Британские Виргинские Острова постепенно возвращают себе звание одного из самых популярных международных финансовых центров. Об... [Читать далее]
23.11.2018    Швейцария ограничивает использование акций на предъявителя
21 ноября 2018 года Федеральный совет Швейцарии передал на рассмотрение в парламент законопроект, который вводит... [Читать далее]

Все новости
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]
10.08.2018   Корпоративная реформа на Маврикии
Важные изменения законодательства Маврикия о компаниях международного бизнеса...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.