С 15 мая 2019 года приобрести кипрский паспорт в обмен на инвестиции станет гораздо сложнее. В этот день в Республике Кипр начнут действовать новые, более жесткие правила предоставления гражданства иностранным инвесторам.

Оффшор на КипреФормальной причиной изменений стала позиция Европейской комиссии, которая 23 января 2019 года опубликовала доклад об инвестиционных программах получения гражданства и ВНЖ стран Европейского союза. В докладе содержится много критики в отношении таких программ и настоятельно рекомендуется повысить их прозрачность и безопасность.

Во исполнение рекомендаций Еврокомиссии, 13 февраля 2019 года Кабинет министров Кипра одобрил новую редакцию национальной инвестиционной программы (англ. Cyprus Investment Programme).

Одним из новшеств кипрской программы станет обязанность инвесторов безвозмездно жертвовать местным властям дополнительные 150 тыс. евро. Половина этой суммы будет направляться в некий Фонд исследований и инноваций. Вторая половина пойдет на финансирование государственной программы доступного жилья для малообеспеченных слоев населения.

Что касается минимального размера инвестиций, то здесь пока без изменений. Для получения гражданства заявитель должен вложить в экономику Кипра от 2 млн. евро.

Согласно новым правилам, инвестиции могут быть осуществлены в виде:

  • покупки или финансирования строительства кипрской недвижимости (жилой или коммерческой) или иных инфраструктурных объектов; или
  • покупки, учреждения или долевого участия в кипрской компании, которая инвестирует в местные проекты; или
  • приобретения паев “альтернативных инвестиционных фондов”, “зарегистрированных альтернативных инвестиционных фондов”, либо финансовых активов кипрских компаний и организаций, имеющих специальную лицензию Комиссии по ценным бумагам и биржам (англ. Cyprus Securities and Exchange Commission, сокр. CySEC).

Инвестиции можно диверсифицировать, то есть разбить на части и вложить сразу в несколько вышеперечисленных объектов.

Ранее одним из вариантов инвестирования была покупка государственных облигаций Кипра. Из новой редакции программы эта опция исключена.

Кроме выполнения инвестиционных условий, одобрение заявки на получение гражданства обусловлено рядом дополнительных требований:

1. У инвестора не должно быть судимостей и он не должен находиться в санкционных списках Евросоюза. Кандидаты, которым ранее было отказано в гражданстве в других странах ЕС, получить кипрский паспорт по инвестиционной программе не смогут.

2. Инвестор должен обладать действующей визой на посещение стран шенгенской зоны.

  Шенгенская зона (англ. Schengen Area) - территория 26-ти европейских государств, присоединившихся к правилам и нормам законодательства Евросоюза об упразднении пограничного контроля на внутренних границах. Включает в себя большинство стран ЕС, а также Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн. Открытые границы с шенгенской зоной имеют Монако, Сан-Марино и Ватикан.

Требование о наличии шенгенской визы не распространяется на заявителей-граждан Евросоюза, а также на инвесторов из стран, у которых установлен безвизовый режим с ЕС.

3. Инвестор должен владеть местной недвижимостью для личного проживания, стоимость приобретения которой составила от 500 тыс. евро. В определенных случаях эта сумма может быть включена в общий размер необходимых инвестиций.

4. Инвестор должен быть легальным резидентом Кипра, то есть обладать видом на жительство (англ. Residence Permit) либо разрешением на въезд в страну (англ. Immigration Permit) как минимум 6 месяцев до получения гражданства.

С целью повышения прозрачности реализации инвестиционной программы кипрское правительство учредило специальный Комитет по надзору и контролю (англ. Committee of Supervision and Control for the Cyprus Investment Programme), а также создало Реестр провайдеров услуг для инвесторов (англ. Registry of Service Providers). Подавать заявки на получение гражданства от имени инвесторов могут только участники Реестра.

 

Документы и ссылки

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

19.06.2019    Британские Коронные владения раскроют бенефициаров своих компаний к 2023 году
После многомесячного прессинга со стороны Великобритании правительства Джерси, Гернси и острова Мэн решили открыть публичный доступ к реестрам владельцев компаний. Это... [Читать далее]
24.05.2019    Евросоюз сократил черный список оффшоров
17 мая 2019 года Совет Европейского союза в очередной раз пересмотрел состав черного списка "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. [Читать далее]
17.05.2019    Швейцария ратифицирует Конвенцию MLI
22 марта 2019 года швейцарский парламент предварительно одобрил ратификацию "Многосторонней конвенции по внедрению мер, относящихся к налоговым договорам, в целях противодействия... [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.