Совет Европейского союза пересмотрел состав черного списка "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. List of Non-Cooperative Jurisdictions for Tax Purposes). Новый вариант списка пополнился десятью странами и территориями, которые не выполнили обязательства перед ЕС.

Оффшорные компанииНапомним, целью создания списка "несотрудничающих" юрисдикций было объявлено "установление справедливого корпоративного налогового регулирования и защита Европы от агрессивных схем налогового планирования". Работа над списком продолжается с весны 2016 года.

В настоящее время под постоянным мониторингом со стороны ЕС находится 92 оффшора, которые по результатам изучения их налоговых систем делятся на три группы:

1. В "черный список" вносятся юрисдикции, которые:

  • имеют "проблемы с налоговой прозрачностью" (то есть не участвуют в международном обмене информацией); или
  • проводят "недобросовестную налоговую политику" (англ. Harmful Tax Practice); или
  • не присоединились к реализации плана BEPS; и
  • не планируют предпринимать никаких действий для исправления вышеперечисленных "недостатков".

2. "Серый список" состоит из стран и территорий, которые обязались исправить выявленные у них недостатки до конца 2018 года (некоторые - до конца 2019-го).

3. В "белый список" попадают юрисдикции, к которым у ЕС нет претензий.

В опубликованном 5 декабря 2017 года начальном варианте черного списка содержалось 17 фигурантов. С тех пор список несколько раз пересматривался. К 9 ноября 2018 года в нем осталось всего пять юрисдикций. Остальные пообещали "исправиться" и были помещены в серый список.

Проанализировав текущий прогресс выполнения данных ранее обещаний, 12 марта 2019 года Совет ЕС дополнил черный список десятью участниками. Таким образом, общее количество "несотрудничающих" юрисдикций теперь увеличилось до 15-ти:

  1. Американские Виргинские Острова.
  2. Американское Самоа.
  3. Аруба.
  4. Барбадос.
  5. Белиз.
  6. Бермудские Острова.
  7. Вануату.
  8. Гуам.
  9. Доминика.
  10. Маршалловы Острова.
  11. Объединенные Арабские Эмираты.
  12. Оман.
  13. Самоа.
  14. Тринидад и Тобаго.
  15. Фиджи.

Особенность черного списка заключается в том, что он является единым для всего Европейского союза, в то время как вопрос о конкретных мерах в отношении его участников решается каждой страной ЕС самостоятельно. Среди прочего, такими мерами могут быть дискриминационные ограничения при работе с контрагентами из юрисдикций черного списка - удержание налога у источника, ограничение или запрет на применение налоговых льгот, требование предоставить дополнительную документацию и т.п.

Что касается серого списка, то в нем на сегодняшний день осталось 34 юрисдикции, находящихся в процессе исправления недостатков.

Наконец, в белом списке сейчас числится 43 оффшора, которые полностью соответствуют европейским представлениям о "прозрачности и добросовестности налоговой системы".

 

Документы и ссылки

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

12.05.2020    Почему банки не открывают счета
Неужели банкам не нужны деньги? Нужны, но не любые. На заре оффшорного бизнеса у консультантов можно было купить... [Читать далее]
21.12.2019    Швейцария получила данные налогоплательщиков за 2019 год в рамках CRS
Информация о миллионах финансовых счетов из 75 стран, соблюдающих нормы Единого стандарта отчетности CRS, теперь будет передана... [Читать далее]
12.12.2019    ОЭСР: беспрецедентный успех в борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах
Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты... [Читать далее]

Все новости
10.11.2020   Подключаем прием платежей на сайте
Важнейший инструмент для торговли через Интернет...[Читать далее]
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.