Республика Ирландия скоро станет очередной европейской страной с централизованным публичным реестром бенефициарных владельцев юридических лиц. Соответствующее решение было закреплено 22 марта 2019 года нормативным регламентом местного Министерства финансов.

Регистрация оффшорных компанийИрландский регламент о реестре бенефициарных владельцев юридических лиц принят в целях имплементации "Четвертой анти-отмывочной Директивы Европейского союза". Регламент содержит определение бенефициарного владельца, регулирует различные аспекты работы реестра и устанавливает ответственность за нарушение новых требований.

 

Определение бенефициарного владельца

Бенефициарным владельцем юридического лица в Ирландии считается физическое лицо, которое прямо или косвенно (через других лиц) владеет более 25% акций/долей или голосующих прав в этом юридическом лице или осуществляет контроль над ним другими способами.

Если установить бенефициарного владельца по вышеуказанному принципу окажется невозможно, то в качестве такового должно считаться высшее должностное лицо, осуществляющее управленческие функции (директор, топ-менеджер, президент, управляющий и т.п.).

 

Кто должен предоставлять сведения о бенефициарах

Согласно регламенту, информацию о своих бенефициарных владельцах должны раскрывать компании и другие юридические лица (англ. Corporate or Other Legal Entities), зарегистрированные на территории Ирландии. Исключения предусмотрены для так называемых "котируемых компаний" (англ. Listed Companies), акции/доли которых обращаются на регулируемом фондовом рынке, и некоторых других видов юридических лиц.

В свете вышеизложенного следует отдельно остановиться на популярных в налоговом планировании ирландских партнерствах с ограниченной ответственностью (англ. Limited Partnership, сокр. LP). Дело в том, что в Ирландии такая форма организации бизнеса не считается "обособленным юридическим лицом". Об этом, среди прочего, говорится в официальном разъяснении о партнерствах, выпущенном местным Реестром компаний (англ. Companies Registration Office, сокр. CRO). Следуя логике принятого регламента, можно прийти к выводу, что требование раскрывать информацию о бенефициарных владельцах на партнерства LP не распространяется. Возможно, это является недосмотром властей, и данная лазейка в скором времени будет устранена. Однако на сегодняшний день ирландские партнерства из-под новых правил технично выведены.

 

Какая информация будет публичной

Публично доступными станут следующие сведения о бенефициарных владельцах:

  • имя и фамилия;
  • месяц и год рождения;
  • гражданство/подданство;
  • страна проживания;
  • характер и объем экономических интересов в юридическом лице (чем владеет, на что имеет право и т.д.).

Кроме того, в реестр нужно будет подавать дополнительную информацию о бенефициарных владельцах, доступ к которой будут иметь только компетентные органы:

  • день рождения;
  • адрес проживания;
  • для резидентов Ирландии - местный номер социального страхования (англ. Personal Public Service Number, сокр. PPSN);
  • дата приобретения статуса бенефициарного владельца;
  • дата окончания статуса бенефициарного владельца;
  • если установить бенефициарного владельца окажется невозможно, то в реестр подаются сведения о высшем должностном лице, осуществляющем управленческие функции;
  • данные о лице, которое непосредственно подает информацию в реестр от имени юридического лица (его имя и фамилия, адрес проживания, контактные данные; а также указание в качестве кого оно действует - должностного лица или агента).

 

Особенности и начало работы реестра

Вносить сведения в центральный реестр бенефициарных владельцев юридических лиц можно будет только онлайн через специальный веб-портал. Использование других способов (бумажные носители, электронная почта и т.п.) не допускается. Взимание каких-либо платежей или госпошлин за подачу информации не предусмотрено.

Веб-портал реестра заработает в режиме приема данных с 22 июня 2019 года. Ирландские юридические лица будут обязаны предоставить всю необходимую информацию о своих бенефициарных владельцах в течение 5-ти месяцев с этой даты (то есть до 22 ноября 2019 года).

 

Ответственность за нарушения

За невыполнение или ненадлежащее выполнение требований о раскрытии информации о бенефициарных владельцах регламентом предусмотрены штрафы в размере от 5 тыс. до 500 тыс. евро.

 

Документы и ссылки

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

12.05.2020    Почему банки не открывают счета
Неужели банкам не нужны деньги? Нужны, но не любые. На заре оффшорного бизнеса у консультантов можно было купить... [Читать далее]
21.12.2019    Швейцария получила данные налогоплательщиков за 2019 год в рамках CRS
Информация о миллионах финансовых счетов из 75 стран, соблюдающих нормы Единого стандарта отчетности CRS, теперь будет передана... [Читать далее]
12.12.2019    ОЭСР: беспрецедентный успех в борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах
Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты... [Читать далее]

Все новости
25.05.2021   Хотите жить в солнечной Португалии?
В Португалии можно поселиться имея стабильный доход до 700 Евро в месяц. Есть и другие варианты....[Читать далее]
10.11.2020   Подключаем прием платежей на сайте
Важнейший инструмент для торговли через Интернет...[Читать далее]
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.