Власти британских Коронных владений (Гернси, Джерси и Острова Мэн) завершили разработку нормативно-правовой базы противодействия "компаниям-пустышкам". Последним штрихом стал выпуск совместного справочного руководства по экономическому содержанию компаний (англ. Economic Substance).

Оффшорные компанииБорьба Коронных владений с "компаниями-пустышками" началась пару лет назад. В то время в Евросоюзе стартовал процесс создания черного списка юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах (англ. List of Non-Cooperative Jurisdictions for Tax Purposes). В него было решено вносить страны и территории, которые имеют определенные "недостатки в налоговой сфере" и не планируют предпринимать никаких действий для их исправления.

Гернси, Джерси и Остров Мэн прошли проверку со стороны ЕС в 2017 году. Юрисдикции были признаны "сотрудничающими" и в черный список не попали. Вместе с тем, проверяющие указали на наличие в них привлекательного налогового режима для "компаний-пустышек" (то есть компаний без экономического содержания) и заявили о недопустимости такой ситуации. В ответ на это в Коронных владениях пообещали исправиться до конца 2018 года.

Законодательство об экономическом содержании компаний было принято парламентами Гернси, Джерси и Острова Мэн в ноябре-декабре 2018 года. Новые правила разрабатывались общими усилиями местных налоговых служб, поэтому во всех трех юрисдикциях они получились практически идентичными.

21 декабря 2018 года вслед за принятым законодательством было опубликовано предварительное справочное руководство по ключевым аспектам наполнения компаний экономическим содержанием.

26 апреля 2019 года власти Коронных владений выпустили расширенное совместное руководство по экономическому содержанию компаний, которое доходчиво разъясняет положения новых законов и содержит примеры их применения на практике.

 

Сфера действия законодательства о Substance

Правила об экономическом содержании распространяются на компании, которые являются налоговыми резидентами соответствующей юрисдикции и получают доход от нижеперечисленных видов деятельности (англ. Relevant Activities):

  • банковского бизнеса (англ. Banking);
  • страхования (англ. Insurance);
  • международных морских перевозок (англ. Shipping);
  • управления активами (англ. Fund Management), за исключением схем коллективного инвестирования (англ. Collective Investment Vehicles);
  • финансирования и лизинга (англ. Finance and Leasing);
  • организации общего руководства группой компаний и управления рисками такой группы (англ. Headquartering);
  • дистрибьюторской и обслуживающей деятельности (англ. Distribution and Service Centres);
  • холдинговой деятельности (англ. Operation of a Holding Company);
  • владения и управления нематериальными активами включая интеллектуальную собственность (англ. Holding Intangible/Intellectual Property).

 

Требования к экономическому содержанию

Компании, подпадающие под действие нового законодательства, обязаны выполнять требования к экономическому содержанию (англ. Economic Substance Requirements).

Основными такими требованиями являются:

  • деятельность компании должна управляться с территории юрисдикции;
  • у компании должно быть "адекватное количество" квалифицированных сотрудников и "адекватный уровень" расходов на организацию и ведение бизнеса;
  • у компании должен быть "адекватный уровень" физического присутствия в юрисдикции (англ. Physical Presence);
  • компания должна осуществлять "ключевую доходообразующую деятельность" (англ. Core Income-Generating Activity, сокр. CIGA) на территории юрисдикции.

 

Ответственность за нарушения

Невыполнение требований к экономическому содержанию может привести к применению против компании-нарушителя следующих мер принудительного воздействия:

  • обмен информацией с компетентными органами других стран;
  • наложение денежных штрафов;
  • вычеркивание из государственного Реестра компаний (англ. Striking Off the Register).

 

Документы

Гернси:

Джерси:

Остров Мэн:

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

14.06.2019    Канада: реестры лиц с существенным контролем
С 13 июня 2019 года канадские частные компании должны вести реестры лиц с существенным контролем. Эта обязанность закреплена законом о бюджетных мерах на 2018-2019... [Читать далее]
07.06.2019    Британцы затеяли реформу Реестра компаний
5 мая 2019 года власти Великобритании инициировали публичное обсуждение новых правил работы местного Реестра компаний (англ. Companies House). [Читать далее]
31.05.2019    Новые ограничения для белизских оффшоров
Правительство Белиза запретило использование компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC) в схемах владения интеллектуальной собственностью. [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.