17 мая 2019 года Совет Европейского союза в очередной раз пересмотрел состав черного списка "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. List of Non-Cooperative Jurisdictions for Tax Purposes), исключив из него Арубу, Барбадос и Бермудские острова.

Купить оффшорную компаниюЦелью создания европейского списка "несотрудничающих" юрисдикций является "установление справедливого налогового регулирования и защита Европы от агрессивных схем налогового планирования". Работа над списком продолжается с весны 2016 года.

Под постоянным наблюдением со стороны ЕС находятся 92 оффшорные юрисдикции, которые делятся на три группы:

1. "Черный список" состоит из стран и территорий, которые:

  • имеют "проблемы с налоговой прозрачностью" (то есть не участвуют в международном обмене информацией); или
  • проводят "недобросовестную налоговую политику" (англ. Harmful Tax Practice); или
  • не присоединились к реализации плана BEPS; и
  • не планируют предпринимать никаких действий для исправления вышеперечисленных недостатков.

2. В "серый список" вносятся юрисдикции, обязавшиеся исправить выявленные у них недостатки до конца 2018 года (некоторые - до конца 2019-го).

3. В условном "белом списке" оказываются все остальные.

Первоначальный вариант черного списка был опубликован 5 декабря 2017 года. На тот момент в нем содержалось 17 фигурантов. С тех пор состав списка неоднократно менялся и к 9 ноября 2018 года сократился до пяти юрисдикций. Однако уже 12 марта 2019 года, после тщательного анализа выполненных обещаний, Совет ЕС увеличил количество участников черного списка до 15-ти.

В результате нынешнего пересмотра из черного списка исключены три юрисдикции:

  • Аруба помещена в белый список поскольку власти этой юрисдикции выполнили все свои обязательства перед Евросоюзом, утвердив необходимые законодательные акты;
  • Барбадос и Бермудские острова пообещали выполнить требования ЕС до конца 2019 года и были переведены в серый список.

Таким образом, на сегодняшний день в черном списке осталось 12 стран и территорий:

  1. Американские Виргинские Острова.
  2. Американское Самоа.
  3. Белиз.
  4. Вануату.
  5. Гуам.
  6. Доминика.
  7. Маршалловы Острова.
  8. Объединенные Арабские Эмираты.
  9. Оман.
  10. Самоа.
  11. Тринидад и Тобаго.
  12. Фиджи.

Напомним, смысл черного списка заключается в том, что он является единым для всего Европейского союза, в то время как вопрос о конкретных мерах в отношении его участников решается каждым членом ЕС самостоятельно. Такими мерами могут быть дискриминационные ограничения при работе с контрагентами из юрисдикций черного списка - удержание налога у источника, ограничение или запрет на применение налоговых льгот, требование предоставить дополнительную документацию и т.п.

 

Документы и ссылки

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

11.11.2019    Кипр лишил 26 инвесторов "золотых паспортов"
В результате выявленных нарушений в процедуре выдачи "паспортов за инвестиции" ("золотых паспортов") Кипр аннулирует 26 ранее выданных... [Читать далее]
16.10.2019    Хатынка За Кордоном. За и Против
Общеизвестно, что лучший способ избежать катастрофических потерь, это диверсификация активов. [Читать далее]
03.10.2019    ЕС не справляется с отмыванием денег
Европа не справляется с вызовами, которые ставит перед ее финансовой системой глобальная проблема отмывания денег. [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.