17 мая 2019 года Совет Европейского союза в очередной раз пересмотрел состав черного списка "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. List of Non-Cooperative Jurisdictions for Tax Purposes), исключив из него Арубу, Барбадос и Бермудские острова.

Купить оффшорную компаниюЦелью создания европейского списка "несотрудничающих" юрисдикций является "установление справедливого налогового регулирования и защита Европы от агрессивных схем налогового планирования". Работа над списком продолжается с весны 2016 года.

Под постоянным наблюдением со стороны ЕС находятся 92 оффшорные юрисдикции, которые делятся на три группы:

1. "Черный список" состоит из стран и территорий, которые:

  • имеют "проблемы с налоговой прозрачностью" (то есть не участвуют в международном обмене информацией); или
  • проводят "недобросовестную налоговую политику" (англ. Harmful Tax Practice); или
  • не присоединились к реализации плана BEPS; и
  • не планируют предпринимать никаких действий для исправления вышеперечисленных недостатков.

2. В "серый список" вносятся юрисдикции, обязавшиеся исправить выявленные у них недостатки до конца 2018 года (некоторые - до конца 2019-го).

3. В условном "белом списке" оказываются все остальные.

Первоначальный вариант черного списка был опубликован 5 декабря 2017 года. На тот момент в нем содержалось 17 фигурантов. С тех пор состав списка неоднократно менялся и к 9 ноября 2018 года сократился до пяти юрисдикций. Однако уже 12 марта 2019 года, после тщательного анализа выполненных обещаний, Совет ЕС увеличил количество участников черного списка до 15-ти.

В результате нынешнего пересмотра из черного списка исключены три юрисдикции:

  • Аруба помещена в белый список поскольку власти этой юрисдикции выполнили все свои обязательства перед Евросоюзом, утвердив необходимые законодательные акты;
  • Барбадос и Бермудские острова пообещали выполнить требования ЕС до конца 2019 года и были переведены в серый список.

Таким образом, на сегодняшний день в черном списке осталось 12 стран и территорий:

  1. Американские Виргинские Острова.
  2. Американское Самоа.
  3. Белиз.
  4. Вануату.
  5. Гуам.
  6. Доминика.
  7. Маршалловы Острова.
  8. Объединенные Арабские Эмираты.
  9. Оман.
  10. Самоа.
  11. Тринидад и Тобаго.
  12. Фиджи.

Напомним, смысл черного списка заключается в том, что он является единым для всего Европейского союза, в то время как вопрос о конкретных мерах в отношении его участников решается каждым членом ЕС самостоятельно. Такими мерами могут быть дискриминационные ограничения при работе с контрагентами из юрисдикций черного списка - удержание налога у источника, ограничение или запрет на применение налоговых льгот, требование предоставить дополнительную документацию и т.п.

 

Документы и ссылки

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

19.07.2019    Рейтинг оффшоров от Tax Justice Network
28 мая 2019 года международная неправительственная организация Tax Justice Network представила публике очередное исследование влияния оффшоров на мировую экономику. По результатам... [Читать далее]
12.07.2019    Очередные этапы валютной либерализации
Украинский Национальный банк (НБУ) продолжает устранять препятствия на пути к полной свободе перемещения капитала. Своими новыми постановлениями регулятор упразднил ограничения на... [Читать далее]
05.07.2019    Эмираты установили требования к экономическому содержанию компаний
30 апреля 2019 года Кабинет министров Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) принял резолюцию об экономическом содержании компаний (англ. Economic Substance). [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.