22 ноября 2018 года международная Организация экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР) опубликовала очередной отчет об имплементации автоматического обмена информацией о финансовых счетах в налоговых целях, в котором изложены предварительные результаты обмена за нынешний год.

Регистрация оффшоров, частных фондов и трастовОтчет был выпущен в рамках 11-ой конференции Глобального форума ОЭСР по вопросам прозрачности и обмена информацией, проходившей в г. Пунта-дель-Эсте (Уругвай) с 20 по 22 ноября 2018 года. В документе содержится информация об общем количестве юрисдикций, принявших участие в автоматическом обмене информацией, а также о странах и территориях, которые по тем или иным причинам такой обмен провести не смогли.

В 2018 году автоматическому обмену по Единому стандарту отчетности (англ. Common Reporting Standard, сокр. CRS) подлежала информация о финансовых (банковских, брокерских и т.п.) счетах физических лиц-нерезидентов и подконтрольных им компаний, собранная за 2017 год. Эти сведения передавались налоговым органам тех стран-участниц обмена, в которых такие лица и компании считаются резидентами.

Планировалось, что в 2018 году к механизмам автоматического обмена информацией присоединится 51 новый участник (включая Австрию, Китай, Россию, Швейцарию и целый ряд популярных оффшоров). Таким образом, в совокупности с 49-ю прошлогодними участниками общее количество юрисдикций, обменивающихся информацией о финансовых счетах в автоматическом режиме, должно было составить красивое число 100.

Однако обязательства выполнили далеко не все. Согласно отчету ОЭСР, осенью 2018 года автоматический обмен информацией фактически осуществили только 86 юрисдикций. Между ними было проведено около 4 500 актов двусторонней передачи данных.

Не сдержали свои обещания две категории стран и территорий:

  • Маршалловы острова, Монтсеррат, Россия и Сент-Винсент и Гренадины не смогли провести автоматический обмен "по техническим причинам";
  • Антигуа и Барбуда, Бруней, Доминика, Израиль, Ниуэ, Катар, Синт-Мартен, Тринидад и Тобаго, Турция и Республика Вануату не успели подготовить соответствующую нормативную базу.

В своем отчете эксперты ОЭСР отметили, что несмотря на "некоторые шероховатости", имплементация международного автоматического обмена информацией о финансовых счетах проходит "очень успешно", а общее количество его участников со временем будет непременно увеличиваться.

Что касается эффективности автоматического обмена информацией, то оценить ее пока невозможно, так как в отчете ОЭСР речь идет только о технической организации дела. Гораздо больший интерес вызовут сведения о том, сколько налоговых уклонистов удалось выявить благодаря этому инструменту и сколько денежных средств было у них изъято в виде штрафов и конфискаций. Но об этом станет известно позднее, когда отчитываться начнут налоговые и правоохранительные органы стран, участвующих в обмене.

В очередной раз отметим, что украинских резидентов автоматический обмен информацией пока не касается. Сведения о зарубежных финансовых счетах в Украину не передаются, поскольку наша страна все еще находится в стороне от этих процессов. По состоянию на ноябрь 2018 года она значится в перечне "развивающихся стран, не установивших первую дату обмена". Однако это вовсе не означает, что так будет продолжаться вечно.

Напомним, п. 11 ст. 16 недавно принятого закона о валюте и валютных операциях устанавливает обязанность для Кабинета Министров совместно с Национальным банком разработать и подать на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о разовом декларировании зарубежных активов физических лиц, а также о международном сотрудничестве в сфере налогообложения, в том числе в вопросах внедрения международных стандартов автоматического обмена финансовой информацией. Из этого можно сделать вывод, что вопрос об участии Украины в автоматическом обмене принципиально уже давно решен. Осталось только определиться со сроками его внедрения и создать необходимую техническую и нормативно-правовую базу.

 

Документы и ссылки

 

Еще по теме

 

07.12.2018    ОЭСР подводит итоги автоматического обмена информацией
22 ноября 2018 года международная Организация экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР) опубликовала очередной отчет... [Читать далее]
30.11.2018    БВО активно восстанавливают свои позиции на рынке оффшорных услуг
Британские Виргинские Острова постепенно возвращают себе звание одного из самых популярных международных финансовых центров. Об... [Читать далее]
23.11.2018    Швейцария ограничивает использование акций на предъявителя
21 ноября 2018 года Федеральный совет Швейцарии передал на рассмотрение в парламент законопроект, который вводит... [Читать далее]

Все новости
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]
10.08.2018   Корпоративная реформа на Маврикии
Важные изменения законодательства Маврикия о компаниях международного бизнеса...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.