Правительство Венгрии в апреле внесёт в местный парламент проект бюджета на 2016 год, предусматривающий среди прочего дальнейшее реформирование венгерской налоговой системы в сторону её упрощения. Главной новацией будет снижение налогов на личный доход венгерских резидентов, а также снижение ставки налога на добавленную стоимость (которая на сегодня составляет 27%).
Исторически Венгрия была первой страной социалистического блока, взявшей курс на осуществление рыночных реформ, а с 2004 года стала полноправным членом Европейского Союза. Кроме того, Венгрия имеет самую развитую банковскую систему в Восточной Европе.
Преимущества Венгрии:
- Ставка налога на прибыль компании равна 10%, если годовой доход не превышает 1,66 млн Евро. Доход, превышающий указанную сумму, облагается по ставке 19%.
- Доход венгерской компании, полученный в виде дивидендов, налогом не облагается.
- Доход от продажи корпоративных прав также не облагается налогом на прибыль при условии, что их покупка была продекларирована в 30-дневный срок и холдинговая компания владела ими не менее года.
- Отсутствует налог на репатриацию прибыли в виде дивидендов, выплаченных в пользу юридического лица.
- У Венгрии нет оффшорного имиджа. Страна не входит в украинский перечень оффшорных зон (Распоряжение КМУ 2011 года), а также в перечень юрисдикций, подпадающих под правила о трансфертном ценообразовании (Распоряжение КМУ 2013 года).
- Украина и Венгрия заключили Договор об устранении двойного налогообложения, который позволяет снизить налоговую ставку на репатриацию прибыли в виде дивидендов и роялти до 5%. Налог на выплату процентов кредиторам из Венгрии также меньше стандартных 15% и составляет 10%.
Все вышеуказанные преимущества Венгрии позволяют рассматривать данную юрисдикцию в качестве достойной альтернативы классическим оффшорным центрам в целях регистрации компаний для осуществления международного бизнеса. Например, одним из вариантов организации эффективной схемы налогового планирования для украинских резидентов является регистрация промежуточного холдинга в Венгрии:
Кроме того, в последние годы на фоне экономических проблем в «Старой Европе» Венгрия демонстрирует неплохие по нынешним временам успехи: местное правительство добилось значительного снижения бюджетного дефицита и увеличения налоговых поступлений, а рост ВВП в 2014 году составил очень приличные 3,9% при дефляции в размере 0,89%.
Таким образом, Венгрия на сегодня является одной из самых стабильных в экономическом плане стран Европы, а с понижением ставки НДС со следующего года она станет ещё более привлекательной юрисдикцией для осуществления бизнеса.