Эксперты консалтинговой компании Knight Frank исследовали рынок элитного жилья (стоимостью не менее $ 3 млн.) в наиболее популярных городах мира. Оценивался уровень административных расходов на покупку и содержание недвижимости (в том числе - единовременный налог на сумму сделки, разовые административные расходы, налог на имущество, регулярные коммунальные платежи и эксплуатационные расходы).
Места в подготовленном рейтинге распределились довольно неожиданным образом:
- Первая пятёрка. Самым «дешевым» городом по сумме затрат на элитную недвижимость оказалась Москва, за ней следуют Париж, Майами, Монако и Барбадос.
- Вторая пятёрка. На шестом, седьмом и восьмом местах рейтинга (соответственно) – Дубай, Женева и Нью-Йорк, девятая и десятая позиция – у Найроби и Кейптауна.
- Третья пятёрка. Завершают список Багамы, Сидней, Лондон, Сингапур и Гонконг.
При этом «рейтинг» городов по отдельным критериям совсем не совпадает с общими показателями.
Так, несмотря на то, что покупатели в Москве почти не несут расходов при покупке недвижимости (налог - 0% от суммы сделки, административные платежи – около $100), ежегодные затраты на содержание жилья в столице России – гораздо выше, чем, например, в Париже, Женеве, Лондоне и Сингапуре. Правда, максимальная сумма ежегодного содержания недвижимости – всё же не в Москве, а в Нью-Йорке ($55000 в год). А вот «лидером» по величине налога на покупку жилья несомненно остаётся Гонконг (25% от суммы сделки).
Однако статистика, как известно, наука довольно своенравная: она отображает действительность, опираясь на цифры и различные показатели, в то время как покупатели жилья руководствуются собственной логикой и обращают внимание на другие факторы. Ведь несмотря на лидерство Москвы по «дешевизне» приобретения элитной недвижимости, особой популярностью среди иностранных резидентов российская столица не пользуется – зарубежные покупатели сомневаются в надёжности и прозрачности рынка жилья в России и предпочитают инвестировать капиталы в коммерческий сектор.
Наибольшую же популярность среди иностранцев-приобретателей элитного жилья завоевали Нью-Йорк (восьмое место в рейтинге затрат на недвижимость), Майами (третье место) и Лондон (тринадцатое место рейтинга).