В начале ноября международное агентство Tax Justice Network опубликовало «рейтинг прозрачности» мировых финансовых центров.

Подобный перечень составляется агентством ежегодно (с 2009 года) по 15-ти критериям (в числе которых, в частности, международные обязательства страны, доступность данных о конечных бенефициарах, доступность отчетности компаний, эффективность налогового администрирования и пр.).

Всего Financial Secrecy Index охватывает 82 государства с самыми непрозрачными (по мнению агентства) финансовыми системами.

Первая двадцатка «лидеров по секретности» 2013 года выглядит так:

  1. Швейцария (страна повторила своё прошлогоднее достижение, не сдвинувшись с лидирующей позиции).
  2. Люксембург
  3. Гонконг
  4. Каймановы острова
  5. Сингапур
  6. США (не так давно это государство, больше всех взывающее к прозрачности, было лидером в этом списке).
  7. Ливан
  8. Германия
  9. Джерси
  10. Япония
  11. Панама
  12. Малайзия (Лабуан)
  13. Бахрейн
  14. Бермудские Острова
  15. Гернси
  16. Объединенные Арабские Эмираты
  17. Канада
  18. Австрия
  19. Маврикий
  20. Британские Виргинские острова

Спустившись с 5-го на 21 место, улучшила (как бы непривычно это ни звучало в контексте понижения позиции) свои показатели прозрачности Великобритания (хотя эксперты при этом отметили, что Лондон достаточно активно использует для проведения финансовых операций связи с другими британскими территориями - Каймановыми островами, островом Джерси, Британскими Виргинскими островами  (четвертое, девятое и двадцатое места в «рейтинге секретности» соответственно).

Еще больше удивила Бельгия, «соскочив» с 9-ой ступеньки сразу на 40-вую. Но и она не смогла превзойти по показателям Венгрию, которая после 22-го места оказалась на 72-ом.

Новичками в этом списке в 2013 году стали Бразилия, Новая Зеландия, Австралия, ЮАР, Норвегия и - Россия (наши соседи получили сразу 25-е место - между Южной Кореей и Барбадосом).

Кроме всего прочего, рейтинг показал, как официальная позиция властей (к примеру, громкие заявления о повышении прозрачности финансовых систем) отличается от реальной ситуации в этих странах.

Tax Justice Network выдвинула предположение о том, что 32 триллиона долларов США (показатели за прошедший год) могли быть выведены из базы налогообложения не «уклонистами» или международными преступниками, как принято считать, а самими банками или даже государственными организациями (это зачастую сложно проверить, так как не всегда может быть получена соответствующая отчетность).

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

27.01.2023    Торгова марка в США - навіщо і як
Торгова марка в США – це позначення, яке ідентифікує і відрізняє товари або послуги вашого бізнесу від... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.