В начале ноября международное агентство Tax Justice Network опубликовало «рейтинг прозрачности» мировых финансовых центров.
Подобный перечень составляется агентством ежегодно (с 2009 года) по 15-ти критериям (в числе которых, в частности, международные обязательства страны, доступность данных о конечных бенефициарах, доступность отчетности компаний, эффективность налогового администрирования и пр.).
Всего Financial Secrecy Index охватывает 82 государства с самыми непрозрачными (по мнению агентства) финансовыми системами.
Первая двадцатка «лидеров по секретности» 2013 года выглядит так:
- Швейцария (страна повторила своё прошлогоднее достижение, не сдвинувшись с лидирующей позиции).
- Люксембург
- Гонконг
- Каймановы острова
- Сингапур
- США (не так давно это государство, больше всех взывающее к прозрачности, было лидером в этом списке).
- Ливан
- Германия
- Джерси
- Япония
- Панама
- Малайзия (Лабуан)
- Бахрейн
- Бермудские Острова
- Гернси
- Объединенные Арабские Эмираты
- Канада
- Австрия
- Маврикий
- Британские Виргинские острова
Спустившись с 5-го на 21 место, улучшила (как бы непривычно это ни звучало в контексте понижения позиции) свои показатели прозрачности Великобритания (хотя эксперты при этом отметили, что Лондон достаточно активно использует для проведения финансовых операций связи с другими британскими территориями - Каймановыми островами, островом Джерси, Британскими Виргинскими островами (четвертое, девятое и двадцатое места в «рейтинге секретности» соответственно).
Еще больше удивила Бельгия, «соскочив» с 9-ой ступеньки сразу на 40-вую. Но и она не смогла превзойти по показателям Венгрию, которая после 22-го места оказалась на 72-ом.
Новичками в этом списке в 2013 году стали Бразилия, Новая Зеландия, Австралия, ЮАР, Норвегия и - Россия (наши соседи получили сразу 25-е место - между Южной Кореей и Барбадосом).
Кроме всего прочего, рейтинг показал, как официальная позиция властей (к примеру, громкие заявления о повышении прозрачности финансовых систем) отличается от реальной ситуации в этих странах.
Tax Justice Network выдвинула предположение о том, что 32 триллиона долларов США (показатели за прошедший год) могли быть выведены из базы налогообложения не «уклонистами» или международными преступниками, как принято считать, а самими банками или даже государственными организациями (это зачастую сложно проверить, так как не всегда может быть получена соответствующая отчетность).