Весной 2016 года Великобритания публично озвучила совместную инициативу ряда высоконалоговых стран о введении международного автоматического обмена информацией о бенефициарах компаний. Эта идея стала быстро набирать популярность у властей многих государств. К концу нынешнего лета количество стран, принципиально согласившихся на такой обмен, увеличилось уже до 45-ти.

Международный обмен информацией о бенефициарахМеждународный автоматический обмен информацией о бенефициарах компаний будет подразумевать создание центрального реестра бенефициаров в каждой стране, согласившейся на такой обмен. В некоторых странах такой реестр станет публично доступным.

Международный автоматический обмен информацией о бенефициарах компаний не следует путать с международным автоматическим обменом налоговой информацией по стандарту CRS. Это совершенно разные механизмы:

Международный автоматический обмен налоговой информацией по стандарту CRS - это обмен информацией о счетах, открытых налоговыми резидентами одного государства-участника в финансовых учреждениях другого государства-участника. Этот механизм уже официально запущен: ряд стран начали собирать информацию о счетах нерезидентов с начала 2016 года, а осенью 2017 года эти страны проведут первый обмен информацией. Подробнее об автоматическом обмене налоговой информацией по стандарту CRS.

Международный автоматический обмен информацией о бенефициарах компаний - это обмен информацией о тех лицах, которые являются реальными владельцами компании и стоят за номинальными акционерами (если таковые используются). Эта информация уже давно собирается не только в высоконалоговых странах, но и во всех оффшорных юрисдикциях. Однако до недавнего времени нигде не было реестров бенефициаров (реальных владельцев) компаний, и уж тем более не было международного обмена информацией из таких реестров.

Механизмы международного автоматического обмена информацией о бенефициарах компаний в настоящее время согласовываются и прорабатываются. Скорее всего, в конечном итоге они будут оформлены одной многосторонней конвенцией, к которой будут присоединяться страны-участники, или в виде множества двусторонних договоров между странами.

Уже сейчас Великобритания налаживает обмен информацией о бенефициарах со своими заморскими территориями и коронными владениями на основании двусторонних документов. На момент написания этой статьи британские власти подписали такие документы с Джерси, Гернси, Островом Мэн, Островами Теркс и Кайкос, Ангильей, Бермудами, Гибралтаром, БВО и Каймановыми островами. Например, так выглядит двустороннее соглашение об обмене информацией о бенефициарах компаний между правительством Великобритании и правительством Британских Виргинских Островов (англ).

Список стран, выразивших принципиальную готовность участвовать в обмене информацией о бенефициарах компаний, по состоянию на 17 августа 2016 года выглядит так:

  1. Австрия
  2. Ангилья
  3. Афганистан
  4. Бельгия
  5. Бермудские острова
  6. Болгария
  7. Великобритания
  8. Венгрия
  9. Германия
  10. Гибралтар
  11. Греция
  12. Дания
  13. Джерси
  14. Индия
  15. Ирландия
  16. Исландия
  17. Испания
  18. Италия
  19. Каймановы острова
  20. Кипр
  21. Колумбия
  22. Латвия
  23. Литва
  24. Люксембург
  25. Мальта
  26. Мексика
  27. Молдова
  28. Монсеррат
  29. Нигерия
  30. Нидерланды
  31. Объединенные Арабские Эмираты
  32. Остров Мэн
  33. Польша
  34. Португалия
  35. Румыния
  36. Словакия
  37. Словения
  38. Финляндия
  39. Франция
  40. Хорватия
  41. Чехия
  42. Чили
  43. Швеция
  44. Гернси
  45. Эстония

Список периодически обновляется. Новых его участников можно отслеживать на правительственном портале Великобритании (англ).

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

27.01.2023    Торгова марка в США - навіщо і як
Торгова марка в США – це позначення, яке ідентифікує і відрізняє товари або послуги вашого бізнесу від... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.