Новогодние праздники Панама встретила в новом для себя статусе, объявив так называемым «Законом 120» от 30 декабря 2013 года об отказе от репутации «налоговой гавани».
В законодательство страны были введены изменения, в соответствии с которыми власти Панамы планировали облагать налогами доходы, полученные не только на территории страны, но и за ее пределами - причем новые правила касались как резидентов, так и нерезидентов Панамы.
Ко всеобщему облегчению, шок от нововведений продлился недолго - 10 января 2014 года правительство страны уже ратифицировало принятый 8 января Закон об отмене налоговой реформы.
Внезапный шаг властей стал причиной бурного потока критики, обрушившейся на правительство со всех уголков мира (что вполне объяснимо – ведь планируемая реформа отменила бы существовавший не одно десятилетие территориальный принцип налогообложения в стране).
Кроме того, недоумение вызвал еще и тот факт, что “Закон 120” был опубликован без какого-либо предварительного объявления, без обсуждения и консультирования с экспертами и предпринимателями.
Несмотря на то, что статус оффшорного государства был возвращен Панаме почти незамедлительно, вся эта ситуация заставила многих предпринимателей из разных стран мира насторожиться – хоть власти и отменили скандальный закон (признав, что «страна еще не готова к подобному шагу»), причины его остались непонятными до конца, а возможные дальнейшие действия правительства – непредсказуемыми.