Ни для кого не секрет, что мысль о том, чтобы покинуть родную, но надоевшую (по каким-либо причинам) страну и поискать счастья за морями нередко посещает умы наших соотечественников (как, впрочем, и граждан многих других государств). Запросы о способах “смены гражданства” и получения разнообразных ВНЖ и ПМЖ – в числе лидеров в поисковых системах “международной паутины”.

С ростом уровня жизни людей, расширением и укреплением международных связей всё большую популярность приобретает получение гражданства или вида на жительство «за деньги». Имеется ввиду, конечно, абсолютно легальный путь иммиграции состоятельных граждан в желаемую страну в обмен на инвестиции — финансовые вложения в ее бизнес или недвижимость.

На основании исследования международного агентства «Эванс» был построен рейтинг стран с лучшей (по мнению экспертов) иммиграционной политикой, согласно которой ВНЖ или паспорт гражданина предоставляются желающим именно в обмен на покупку недвижимости.

Критериями оценки государств (кроме уровня доходности и предполагаемых рисков, связанных с самой инвестицией) стали минимальная стоимость такой покупки, возможность безвизового перемещения инвесторов по ЕС и странам «Шенгенской зоны», необходимость постоянного проживания в «приглянувшемся» государстве, сроки получения нового статуса и связанные с этим налоговые аспекты.

Предлагаем ознакомиться с результатами этого исследования:

I. Безусловным «лидером по продажам» паспортов стало государство Сент-Киттс и Невис — крохотная островная страна Карибского бассейна. Предложенная ею программа позволяет желающим достаточно оперативно (за 3-4 месяца) и без лишних сложностей приобрести статус гражданина страны в обмен на покупку недвижимости стоимостью от $400000.

«Впридачу» к этому новоиспеченный сент-киттсовец получает право «записать» в число новых граждан страны также некоторых членов своей семьи (муж/жена, несовершеннолетние дети, родители-пенсионеры), а также возможность безвизового перемещения не только по всем странам Шенгена, но и по большинству государств-членов Британского Содружества, а также Канаде, Великобритании и Ирландии. Пребывание в Сент-Киттс и Невис и уплата налогов в этой стране не требуются.

II. Неожиданно крепкую позицию в рейтинге заняла Латвия: минимальная стоимость инвестиции в недвижимость здесь составляет от 72000 до 140000 евро (в зависимости от региона). В обмен на такую покупку государство предоставляет вид на жительство сроком на 5 лет с возможностью его продления в дальнейшем (при условии сохранения права собственности на недвижимость). Гражданство Латвии можно получить по прошествии 10 лет (постоянное проживание в стране при этом не требуется). Зона Шенгена для обладателей ВНЖ в Латвии открыта.

III. Правительство Испании предполагает выдачу вида на жительство в стране нерезидентам, которые инвестируют в недвижимость не менее 160000 евро. Через 5 лет пребывания в этом статусе можно получить ПМЖ, а по окончанию еще одного пятилетнего срока — испанское гражданство. Здесь, однако, есть требование о проживании в стране не менее шести месяцев в году. Для посещения стран зоны Шенгенского соглашения визы таким иммигрантам также не нужны.

IV. Основанием для получения ВНЖ в Панаме является приобретение недвижимости на сумму от $300000. Пять лет легального проживания в стране дают право на получение панамского гражданства. Обладателям ВНЖ Панамы можно без виз выезжать в 34 государства, в числе которых большинство стран ЕС, страны Карибского бассейна и Латинской Америки.

V. Пятёрку лидеров замыкает Португалия. Недавно принятый закон этой страны предусматривает возможность получения иностранцами вида на жительство при условии покупки недвижимости стоимостью минимум 500000 евро. Шесть лет такого проживания дают право претендовать на получение португальского гражданства (требования о постоянном проживании в стране нет). Вид на жительство позволяет свободно перемещаться по странам Шенгенской зоны.

В первую десятку стран с лучшей иммиграционной политикой, кроме перечисленных выше, вошли также Греция, Словения, Ирландия, Андорра и Доминиканская Республика.

Что касается «аутсайдеров» списка, то, несмотря на отсутствие удобных программ иммиграции в обмен на покупку недвижимости, некоторые из них все же остаются привлекательными для искателей «второй родины» благодаря другим преимуществам и вариантам получения гражданства или права на проживание.

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

27.01.2023    Торгова марка в США - навіщо і як
Торгова марка в США – це позначення, яке ідентифікує і відрізняє товари або послуги вашого бізнесу від... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.