30 ноября 2018 года на Сейшельских Островах вступили в силу поправки к недавно принятому закону о компаниях международного бизнеса. Среди прочего, поправками закреплен отказ местных властей от введения публично доступного реестра директоров компаний.

Регистрация оффшора на Сейшельских ОстровахНовый закон о компаниях международного бизнеса (англ. International Business Companies Act) был одобрен сейшельским парламентом 26 июля 2016 года. Закон значительно ужесточил правила создания и деятельности оффшорных компаний в этой юрисдикции.

Одним из нововведений закона стало требование к компаниям раскрывать сведения о своих директорах, подавая копию внутреннего реестра директоров (англ. Register of Directors, сокр. RoD) в государственный Реестр компаний (англ. Registrar of Companies). В случае смены директора или иных изменений необходимо уведомлять об этом Реестр в 30-дневный срок путем подачи новой, исправленной копии внутреннего реестра директоров.

Данные о директорах всех сейшельских компаний должны были сводиться в единый публично доступный реестр, запуск которого был запланирован на 1 декабря 2018 года. Однако за день до этой даты публичный доступ к единому реестру директоров был отменен.

Согласно принятым поправкам к закону, компании все так же обязаны предоставлять информацию о своих директорах в Реестр компаний, но теперь доступ к ней будет возможен только для:

  • заинтересованных лиц при наличии у них соответствующего судебного решения;
  • местных компетентных органов;
  • регистрационного агента соответствующей компании;
  • третьих лиц при наличии у них разрешения от регистрационного агента или директора соответствующей компании.

Таким образом, конфиденциальность сведений о директорах сейшельских компаний существенно повысилась по сравнению с тем режимом, который устанавливался первоначальным вариантом закона.

По заявлениям некоторых парламентариев Сейшельских Островов, причиной такого резкого "переобувания в прыжке" стали опасения по поводу возможности массового переезда оффшорных компаний в другие юрисдикции и потери из-за этого значительной части государственных доходов. Как известно, на Сейшелах зарегистрировано более 200 тыс. компаний, а сектор оффшорных услуг является третьим по величине источником наполнения местного бюджета. Снижение конфиденциальности владения и управления оффшорными компаниями действительно могло привести к их оттоку из страны и сопутствующим проблемам для экономики.

Публично оправдывая свои действия, сейшельские власти показывают пальцем в сторону других международных финансовых центров. Дескать, в 2016 году, когда мы принимали новый закон, ситуация выглядела так, что в скором времени все оффшоры станут абсолютно прозрачными. Однако этого до сих пор не произошло. Так почему мы должны быть прозрачнее остальных и терять на этом деньги?

Кроме изменения правил в отношении директоров компаний, поправками также предусмотрено:

  • расширение перечня случаев, когда Реестр компаний может восстановить вычеркнутую из реестра компанию (англ. Company Struck Off the Register);
  • продление сроков подачи копии внутреннего реестра директоров в Реестр компаний и создания внутреннего реестра бенефициарных владельцев компании (англ. Register of Beneficial Owners), что должно снизить размер штрафов, налагаемых на нарушителей;
  • увеличение периода времени, по прошествии которого вычеркнутая из реестра компания окончательно ликвидируется (с 5-ти до 7-ми лет).

 

Документы

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

14.06.2019    Канада: реестры лиц с существенным контролем
С 13 июня 2019 года канадские частные компании должны вести реестры лиц с существенным контролем. Эта обязанность закреплена законом о бюджетных мерах на 2018-2019... [Читать далее]
07.06.2019    Британцы затеяли реформу Реестра компаний
5 мая 2019 года власти Великобритании инициировали публичное обсуждение новых правил работы местного Реестра компаний (англ. Companies House). [Читать далее]
31.05.2019    Новые ограничения для белизских оффшоров
Правительство Белиза запретило использование компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC) в схемах владения интеллектуальной собственностью. [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.