По сообщению центрального банка Сингапура, 80% активов, размещенных в этом государстве, составляют зарубежные инвестиции. Кроме этого, общая сумма иностранных поступлений в экономику Сингапура растет с каждым днем (в 2012 году такой “прирост” составил 22%).
Успешная деятельность азиатских предпринимателей, помноженная на более чем лояльную налоговую систему (предусматривающую, в том числе, и специальные программы льготного налогообложения для привлечения в страну зарубежного топ-менеджмента) и четкое законодательство страны, делают Сингапур более привлекательным для зарубежных инвесторов, чем даже традиционно предпочитаемая бизнесом всего мира Швейцария.
Поспособствовал такому перераспределению “голосов” и недавний скандал, разгоревшийся из-за конфликта между швейцарскими банкирами и налоговым ведомством США.
Вдобавок к уже перечисленным причинам, следует упомянуть и о том, что за последние полтора года власти Сингапура разработали собственную систему борьбы с уклонением от уплаты налогов - чем, безусловно, повысили авторитет страны в глазах потенциальных инвесторов. При этом принятые государством меры позволят избежать совсем нежелательной для предпринимателей и вкладчиков «войны» с налоговиками.
Уже сегодня в рейтинге Transparency International Сингапур находится выше многих излюбленных для наших соотечественников-инвесторов стран (и здесь он опередил «страну банков, часов и шоколада»).
Тарман Шанмугаратнам, министр финансов страны, объявил Сингапур «мировым центром по размещению финансов», не признающим и не принимающим деньги сомнительного или незаконного происхождения.
Анализ, проведенный PricewaterhouseCoopers, показал, что к 2015 по объёму размещенных в стране средств Сингапур обгонит не только Швейцарию, но и других мировых лидеров в сфере привлечения зарубежных инвестиций.
По данным составленного в мае рейтинга Bloomberg, три сингапурских банка (OCBC, DBS и UOB) вошли в первую шестерку самых надёжных банков мира.
Кстати, национальный банк всё той же Швейцарии в июле этого года открыл свое представительство в Сингапуре – для более эффективного управления своей деятельностью в азиатском регионе. Это в очередной раз подтверждает рост влияния азиатской страны и повышение ее авторитета на международном уровне.