17 апреля Комитет Верховной Рады Украины по вопросам таможенной и налоговой политики в целом одобрил и рекомендовал Верховной Раде принять за основу правительственный законопроект №2515 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании». Однако обсуждение законопроекта выявило также ряд спорных моментов в документе и показало неоднозначное отношение к нему представителей разных политических сфер (и деловых кругов).

В ходе обсуждения законопроекта члены комитета и представители бизнеса, присутствующие на заседании, выделили ряд поправок и сошлись на том, что документ требует доработки.

Министр доходов и сборов Александр Клименко согласился на ряд уступок, среди которых, в частности, назвал следующие:

  • отказ от применения налоговыми органами огромных штрафов (5% от суммы сделки) за неподачу первичной документации;
  • отказ от того, чтобы обязывать предприятия предоставлять всю первичную документацию (при этом налоговики могут все затребовать ее при необходимости).

В то же время в отдельных вопросах глава налогового ведомства остался непреклонен, не желая давать никаких послаблений будущим налогоплательщикам. Некоторые особо жёсткие положения проекта вызвали явное недовольство представителей бизнес-сферы.

Индикативные цены для экспортеров

Переходными положениями законопроекта предусматривается, что в течение следующих пяти лет цены на продукцию предприятий сельского хозяйства, химической и металургической промышленности будет устанавливать Кабмин. То есть, компании-экспортеры этих отраслей под угрозой применения штрафных санкций будут обязаны придерживаться 5%-ного коридора установленной правительством цены.

Контроль за сделками со связанными лицами

В законопроекте, кроме внешнеэкономических операций, под контролем могут оказаться также сделки между связанными лицами внутри Украины (что, собственно, противоречит одному из принципов трансфертного ценообразования – препятствованию выводу капиталов за пределы страны).

Война с оффшорами

Отдельная, особо «драконовская» мера, предложенная законопроектом, предусматривает, что трансфертному регулированию планируется подвергнуть операции с контрагентами из стран, ставка налогообложения в которых составляет не более 11% (даже в том случае, если это операция с несвязанными лицами).

Несмотря на жесткую позицию правительства и налогового ведомства, депутаты рекомендовали внести в проект ряд поправок и предусмотреть следующие переходные условия:

  • новый закон, в случае его принятия, должен вступить в силу не ранее 1 января 2014 года;
  • предлагается предусмотреть мораторий на проведение проверок и взыскание штрафов сроком на два года;
  • рекомендуется установить переходной период при введении трансфертного ценообразования сроком три года с постепенным уменьшением минимального объема контролируемых операций.

Однако нельзя не заметить, что введение подобного закона (в нынешнем его виде) может привести не к наполнению государственного бюджета, а, скорее, к поиску новых схем осуществления коммерческих операций и минимизации налогового бремени.

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

07.04.2023    Холдинг в Британії - престиж і нові пільги
Великобританія залишається однією із найпривабливіших юрисдикцій для холдингових компаній. Незважаючи на зростання ставки корпоративного податку у... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.