Украина присоединилась к международному проекту OpenOwnership, целью которого является создание глобального реестра бенефициаров. 22 мая 2017 года подписан соответствующий меморандум о сотрудничестве между украинским Минюстом, Государственным агентством по вопросам электронного управления, украинским офисом Transparency International и представителями OpenOwnership.

Глобальный реестр бенефициаровПроект OpenOwnership создан группой неправительственных организаций, выступающих за установление корпоративной прозрачности (Global Witness, Web Foundation, Transparency International, OpenCorporates и ряд других).

Основная цель проекта - создание онлайн-платформы OpenOwnership Register, которая по сути должна стать глобальным реестром бенефициаров. В реестр будет стекаться и обновляться информация о бенефициарных владельцах компаний и иных структур из разных стран. Вся собранная информация будет открытой и бесплатной для любого заинтересованного лица.

Основным источником информации должны стать сведения из национальных государственных реестров бенефициаров. Таким образом, для попадания официальной информации в реестр OpenOwnership, необходимо выполнение двух условий:

  1. В соответствующей стране должен существовать национальный реестр бенефициаров (сейчас такие реестры есть далеко не везде).
  2. Информация из национального реестра бенефициаров должна быть публично доступной (некоторые страны создают реестры бенефициаров, но делают эти данные доступными только для правоохранительных органов).

Реестром OpenOwnership предусмотрена также возможность добровольной публикации информации о бенефициарах той или иной компании. Для этого ее владельцы должны пройти процедуру регистрации и предоставить соответствующие сведения.

Кроме того, учитывая антикоррупционную направленность деятельности его создателей, в глобальный реестр бенефициаров от OpenOwnership, возможно, будет поступать информация, полученная в результате журналистских расследований и утечек.

На сегодняшний день в OpenOwnership уже собрана информация из Реестра Компаний Великобритании (данные о лицах с существенным контролем - PSC Register) и публичного реестра Словакии. В скором времени реестр OpenOwnership будет пополнен и данными из Украины, которая поддержала этот проект на государственном уровне и обязалась бесплатно передать информацию о бенефициарах, содержащуюся в украинском "Едином государственном реестре юридических лиц, физлиц-предпринимателей и общественных организаций".

Таким образом, говорить о глобальном характере реестра OpenOwnership пока еще рано. Тем не менее, свою заинтересованность в сотрудничестве с OpenOwnership выразили многие страны, и можно предположить, что список участников этого проекта будет активно расти.

 

Еще по теме

 

18.08.2017    Белиз ужесточает требования к компаниям IBC
21 июля 2017 года парламент Белиза принял ряд существенных поправок к местному закону «О компаниях международного бизнеса» (International Business Companies... [Читать далее]
11.08.2017    Латвия реформирует налогообложение компаний
Парламентарии Латвии одобрили поправки в местное законодательство, которыми существенно изменена система взимания налога на прибыль компаний. С 2018 года этот... [Читать далее]
04.08.2017    Новые критерии определения налоговой резидентности физлиц на Кипре
14 июля 2017 года кипрские парламентарии приняли поправки в местное законодательство, которыми установлены новые критерии определения налоговой резидентности физических лиц... [Читать далее]
28.07.2017    Очередные потери в мировой войне с оффшорами
Власти Новой Зеландии поддались политическому давлению высоконалоговых государств и приняли жесткие поправки в местное законодательство, которые в одно мгновение сделали... [Читать далее]

Все новости
22.05.2017   Наша новая услуга: компания на Мальте
Недорогое и эффективное решение для международной торговли, шиппинга и организации холдинга для украинских структур....[Читать далее]
02.12.2016   Новый закон о компаниях IBC на Сейшелах
Вниманию владельцев сейшельских оффшоров. С 1 декабря 2016 года вступил в силу новый закон о компаниях международного бизнеса....[Читать далее]
17.10.2016   Реформирование кипрского режима IP-box
С июля 2016 года на Кипре изменились правила льготного налогообложения доходов от объектов интеллектуальной собственности....[Читать далее]

Все обновления

 

© 2017 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.