Украина присоединилась к международному проекту OpenOwnership, целью которого является создание глобального реестра бенефициаров. 22 мая 2017 года подписан соответствующий меморандум о сотрудничестве между украинским Минюстом, Государственным агентством по вопросам электронного управления, украинским офисом Transparency International и представителями OpenOwnership.

Глобальный реестр бенефициаровПроект OpenOwnership создан группой неправительственных организаций, выступающих за установление корпоративной прозрачности (Global Witness, Web Foundation, Transparency International, OpenCorporates и ряд других).

Основная цель проекта - создание онлайн-платформы OpenOwnership Register, которая по сути должна стать глобальным реестром бенефициаров. В реестр будет стекаться и обновляться информация о бенефициарных владельцах компаний и иных структур из разных стран. Вся собранная информация будет открытой и бесплатной для любого заинтересованного лица.

Основным источником информации должны стать сведения из национальных государственных реестров бенефициаров. Таким образом, для попадания официальной информации в реестр OpenOwnership, необходимо выполнение двух условий:

  1. В соответствующей стране должен существовать национальный реестр бенефициаров (сейчас такие реестры есть далеко не везде).
  2. Информация из национального реестра бенефициаров должна быть публично доступной (некоторые страны создают реестры бенефициаров, но делают эти данные доступными только для правоохранительных органов).

Реестром OpenOwnership предусмотрена также возможность добровольной публикации информации о бенефициарах той или иной компании. Для этого ее владельцы должны пройти процедуру регистрации и предоставить соответствующие сведения.

Кроме того, учитывая антикоррупционную направленность деятельности его создателей, в глобальный реестр бенефициаров от OpenOwnership, возможно, будет поступать информация, полученная в результате журналистских расследований и утечек.

На сегодняшний день в OpenOwnership уже собрана информация из Реестра Компаний Великобритании (данные о лицах с существенным контролем - PSC Register) и публичного реестра Словакии. В скором времени реестр OpenOwnership будет пополнен и данными из Украины, которая поддержала этот проект на государственном уровне и обязалась бесплатно передать информацию о бенефициарах, содержащуюся в украинском "Едином государственном реестре юридических лиц, физлиц-предпринимателей и общественных организаций".

Таким образом, говорить о глобальном характере реестра OpenOwnership пока еще рано. Тем не менее, свою заинтересованность в сотрудничестве с OpenOwnership выразили многие страны, и можно предположить, что список участников этого проекта будет активно расти.

 

Еще по теме

 

20.04.2018    Серьезный удар по "голландским схемам"
Власти Украины пытаются пресечь использование нидерландских структур для минимизации налогообложения. С этой целью были инициированы переговоры с голландцами, по итогам... [Читать далее]
13.04.2018    Налоговая реформа в Гонконге
Гонконг снижает налоговую нагрузку на бизнес. 1 апреля 2018 года в этой юрисдикции вступили в силу поправки в местный Закон... [Читать далее]
06.04.2018    Латвия запрещает банкам работать с оффшорами
Латвийским банкам вскоре полностью запретят обслуживать т.н. "компании-пустышки". Курс на радикальную деоффшоризацию национальной банковской системы был одобрен 21 марта 2018... [Читать далее]

Все новости
13.03.2018   Substance: новое оружие войны с оффшорами
Что такое "Substance" компании? Кому и зачем это нужно? Почему это важно?...[Читать далее]
09.02.2018   Гонконг: реестры лиц с существенным контролем
Вниманию владельцев гонконгских компаний! Важные нововведения о "реестре лиц с существенным контролем"....[Читать далее]
08.09.2017   Аннуитет
Удобный инструмент защиты активов, получения стабильного дохода и отсрочки налоговых обязательств....[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.