Украинский Национальный Банк продолжает политику либерализации валютного регулирования, постепенно отменяя или смягчая принятые ранее "временные антикризисные ограничения". Очередным шагом в этом направлении стало Постановление Правления НБУ № 112 от 14 ноября 2017 года.

Учреждение оффшорных компанийПостановлением № 112 предусмотрено расширение возможности репатриации дивидендов за рубеж в иностранной валюте. Отныне украинские компании смогут выплачивать своим иностранным инвесторам дивиденды, начисленные не только за 2014-2016 годы, а и за более ранние периоды - то есть до 2013 года включительно.

Вместе с тем, на размер выплачиваемых сумм имеются некоторые ограничения. В частности, лимит на выплату дивидендов, начисленных до 2013 года включительно, составит 2 млн. долларов США (или эквивалент в иной валюте) в месяц на одно юридическое лицо (эмитента, депозитария или иностранного инвестора). В свою очередь, месячный лимит на выплату дивидендов, начисленных в 2014-2016 годах, останется на уровне 5 млн. долларов США (или эквивалент в иной валюте) на одно юрлицо.

По оценкам специалистов НБУ, в настоящее время объем покупки иностранной валюты с целью репатриации дохода в виде дивидендов, начисленных за 2014-2016 годы, составляет менее 4% от совокупного спроса. Поэтому в Нацбанке уверены, что существенного давления на курс национальной валюты от вышеописанного смягчения ограничительных мер не будет.

Еще одним послаблением от НБУ стало разрешение находящимся в процессе ликвидации резидентам-заемщикам осуществлять досрочное погашение внешних заимствований от нерезидентов-кредиторов по кредитному договору или договору займа в соответствии с порядком (очередностью) удовлетворения требований кредиторов, определенным украинским законодательством. Соответствующий пункт будет добавлен в список исключений из запрета на досрочное погашение внешних заимствований резидентом в пользу нерезидента.

Постановление Правления НБУ № 112 вступило в силу 15 ноября 2017 года.

 

Еще по теме

 

20.04.2018    Серьезный удар по "голландским схемам"
Власти Украины пытаются пресечь использование нидерландских структур для минимизации налогообложения. С этой целью были инициированы переговоры с голландцами, по итогам... [Читать далее]
13.04.2018    Налоговая реформа в Гонконге
Гонконг снижает налоговую нагрузку на бизнес. 1 апреля 2018 года в этой юрисдикции вступили в силу поправки в местный Закон... [Читать далее]
06.04.2018    Латвия запрещает банкам работать с оффшорами
Латвийским банкам вскоре полностью запретят обслуживать т.н. "компании-пустышки". Курс на радикальную деоффшоризацию национальной банковской системы был одобрен 21 марта 2018... [Читать далее]

Все новости
13.03.2018   Substance: новое оружие войны с оффшорами
Что такое "Substance" компании? Кому и зачем это нужно? Почему это важно?...[Читать далее]
09.02.2018   Гонконг: реестры лиц с существенным контролем
Вниманию владельцев гонконгских компаний! Важные нововведения о "реестре лиц с существенным контролем"....[Читать далее]
08.09.2017   Аннуитет
Удобный инструмент защиты активов, получения стабильного дохода и отсрочки налоговых обязательств....[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.