Венгрия, Грузия, Латвия, Мальта и Эстония больше не считаются в Украине "низконалоговыми юрисдикциями". Так решили в украинском правительстве, исключив эти страны из соответствующего списка.

Оффшорные компании, трасты, частные фонды"Перечень низконалоговых юрисдикций" (то есть "государств (территорий), которые соответствуют критериям, установленным пп. 39.2.1.2. пп. 39.2.1. п. 39.2 ст. 39 Налогового кодекса Украины") задумывался как один из ограничителей использования оффшорных компаний.

Его смысл заключается в том, что хозяйственные операции, осуществляемые резидентами Украины с контрагентами из низконалоговых юрисдикций при соблюдении ряда дополнительных условий признаются "контролируемыми". Все резиденты обязаны подавать ежегодный отчет о своих контролируемых операциях. В свою очередь, украинские налоговые органы наделены правом пересматривать цены таких сделок, если они отличаются от обычных (рыночных) цен.

Первоначальный вариант перечня низконалоговых юрисдикций был утвержден Кабинетом министров Украины еще в декабре 2013 года (Распоряжение КМУ № 1042-р). Состав входящих в него государств и территорий периодически пересматривался путем издания новых распоряжений или внесения поправок в существующие.

В конце 2017 года перечень был значительно расширен. В него вошли практически все юрисдикции, активно применявшиеся в схемах международного налогового планирования. Новая редакция перечня была закреплена Постановлением КМУ № 1045 (действует с 1 января 2018 года).

И вот, спустя всего пару месяцев, в правительстве пересмотрели некоторые позиции и перестали считать "низконалоговыми" сразу пять европейских государств:

  1. Венгрию,
  2. Грузию,
  3. Латвию,
  4. Мальту,
  5. Эстонию.

Соответствующие изменения внесены Постановлением КМУ № 108, которое вступило в силу 7 марта 2018 года. Начиная с этой даты хозяйственные операции с контрагентами из вышеперечисленных стран не будут признаваться контролируемыми (при условии отсутствия других критериев такого признания, предусмотренных Налоговым кодексом Украины).

 

Еще по теме

 

18.05.2018    Власти Мальты одобрили конвенцию MLI
Республика Мальта стала очередной страной, официально выразившей согласие на обязательность многосторонней конвенции MLI. Уведомление об этом было опубликовано 27 апреля... [Читать далее]
11.05.2018    Панама оправдывает доверие ЕС
Европейский Союз доволен прогрессом в установлении налоговой прозрачности Панамы. Об этом 3 мая 2018 года заявил представитель ЕС Джованни Ди... [Читать далее]
04.05.2018    Информация о владельцах "британских заморских оффшоров" может стать публично доступной
1 мая 2018 года ознаменовалось довольно громким событием в мире оффшорного бизнеса. В этот день нижняя палата британского парламента (Палата... [Читать далее]

Все новости
13.03.2018   Substance: новое оружие войны с оффшорами
Что такое "Substance" компании? Кому и зачем это нужно? Почему это важно?...[Читать далее]
09.02.2018   Гонконг: реестры лиц с существенным контролем
Вниманию владельцев гонконгских компаний! Важные нововведения о "реестре лиц с существенным контролем"....[Читать далее]
08.09.2017   Аннуитет
Удобный инструмент защиты активов, получения стабильного дохода и отсрочки налоговых обязательств....[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.