Особую озабоченность стран-участниц состоявшегося недавно саммита «Большой восьмёрки» (G8) вызвала «популярная» в последнее время проблема «борьбы c уклонением от уплаты налогов».

В последний день саммита представители государств G8 подписали декларацию о новых методах и планах очередного этапа «всемирной битвы» за налоговую прозрачность, в очередной раз высказавшись за необходимость усиления борьбы с нарушителями и за раскрытие информации.

В основу обсуждения был положен принцип «Трёх «Т»: trade, tax, transparency – то есть, развитие торговли, налоговая дисциплина и прозрачность.

В частности, министр финансов председательствующей на саммите Великобритании Джордж Осборн заявил о планах узаконить на внутригосударственном уровне (внести изменения в Закон о компаниях Великобритании) обязанность британских компаний раскрывать данные об их реальных собственниках и бенефициарах.

Не следует забывать и о том, что Британия упорно «продвигает» и постепенно воплощает в жизнь идею внедрения системы автоматического обмена информацией со своими заморскими территориями (Ангилья, Бермудские острова, БВО, Каймановы острова, Гибралтар и др.), а также является – наряду с другими лидерами ЕС (Францией, Германией, Италией и Испанией) - одним из инициаторов введения автоматической системы обмена данными в пределах Евросоюза (по примеру американского акта FATCA).

Подписанная 18 июня «Декларация Лох-Эрна» (названная так по месту проведения саммита в Северной Ирландии) содержит десять пунктов, семь из которых непосредственно посвящены «войне» с недобросовестными налогоплательщиками.

В частности, страны-участницы призывают оптимизировать национальные законодательства в таких направлениях:

  • Введение международного «автоматического обмена информацией для борьбы с уклонением от налогов».
  • Закрепление обязанности компаний отчитываться перед налоговыми органами – подавать данные о реальных собственниках и бенефициарах.
  • Введение публикации государственными органами данных (отчетов) о собственниках компаний.
  • Обязательства для регистраторов осуществлять мониторинг и вводить санкции для нарушителей антиоффшорного законодательства.

Пока еще остается под вопросом уровень доступа (огласки?) информации о бенефициарах – будет ли она предоставляться только налоговым органам или же станет открытой для всех. Но сама идея введения обязательной регистрации данных о владельцах компаний выражена в Декларации достаточно четко.

В неблизком, но ожидаемом будущем мировые лидеры планируют также добиться ликвидации акций на предъявителя и упразднения институтов номинальных держателей и номинальных директоров. По их мнению, все перечисленные явления «способствуют сокрытию доходов».

Большая восьмёрка утвердила также План действий, в котором закреплены «основные принципы прозрачности владения и контроля над компаниями». В нём упор также идёт на введение национальных реестров данных о собственниках компаний и о бенефициарных собственниках трастов.

Кроме этого, в опубликованном коммюнике страны G8 заявили о намерениях сотрудничать с ОЭСР «для создания в ближайшем времени многосторонней модели, чтобы упростить борьбу и применение властями санкций в отношении «налоговых уклонистов».

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

07.04.2023    Холдинг в Британії - престиж і нові пільги
Великобританія залишається однією із найпривабливіших юрисдикцій для холдингових компаній. Незважаючи на зростання ставки корпоративного податку у... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.