Лондонская Торговая Палата предоставила аргументы против введения на территории стран Евросоюза налога на финансовые операции, заявив о том, что этот шаг нанесет ущерб сектору финансовых услуг и бизнесу как Великобритании, так и других стран.
Правительство страны изначально не одобряло эту инициативу Европейской комиссии. Еще в конце апреля Великобритания подала иск в Европейский суд, оспаривая правомерность распространения этого налога на страны, которые его не поддержали.
Предложенную идею введения налога на финансовые транзакции одобрили в январе этого года 11 из 27 стран-членов ЕС. Великобритания оказалась в числе государств - противников инициативы.
Предполагается, что его ставка составит 0,1% для акций и облигаций и 0,01% - для производных инструментов. В соответствии с проектом, налог будет распространяться на операции с финансовыми инструментами, которые были выпущены в одобривших его странах, а также на транзакции, стороной которых является резидент одной из этих стран.
Как сообщили представители Торговой Палаты, применение налога к большинству видов операций, проводимых в Лондоне, окажет на него большое давление как на один из крупнейших финансовых центров (на сегодня на Лондон приходится около половины всей европейской инвестиционно-банковской деятельности).
Лондон опасается, что новый сбор грозит снижением финансовой активности и интереса к ценным бумагам, а также нанесет ущерб британским фирмам, которые ведут дела в странах, выступивших сторонниками этой меры.
Кроме этого, прогнозируется, что значительно снизится количество операций в государствах, которые одобрят введение налога на финансовые операции, а не участвующим в этом странам грозит повышение капитальных затрат.
Вдобавок к уже сказанному, в опубликованном докладе, который был подготовлен по заказу City of London Corporation, говорится, что эффективная ставка при совершении операций с облигациями будет в 10 раз выше, чем в законопроекте, так как налог будет взыматься неоднократно - на каждом этапе торгов. Такой «каскадный эффект», по мнению экспертов, может парализовать торговлю на рынке ценных бумаг.