Это высший орган управления компанией, уполномоченный решать наиболее важные вопросы ее функционирования.

Если компания является акционерной (частная акционерная компания LTD), то собрание проводится владельцами обычных именных акций. В отдельных случаях в собрании могут участвовать также и владельцы других типов акций (привилегированных, акций с отложенным погашением и т.п.).

В других типах компаний (компания LLC, компания, ответственность участников которой ограничена гарантиями) общее собрание проводится участниками, имеющими право голоса. Состав таких участников компании закрепляется в ее учредительных документах.

Компетенция общего собрания:

  1. Определение основных направлений деятельности компании.
  2. Изменение величины уставного капитала компании.
  3. Внесение изменений в устав компании.
  4. Учреждение исполнительных органов компании, назначение директоров и прочих должностных лиц, а также принятие решения о прекращении их полномочий.
  5. Утверждение годового нефинансового отчета (Annual Return) компании и бухгалтерской отчетности (Accounts).
  6. Принятие решения о распределении чистой прибыли компании между ее участниками.
  7. Принятие решения о выпуске корпоративных облигаций.
  8. Принятие решения о проведении аудиторской проверки.
  9. Утверждение решения об участии компании в ассоциациях, реорганизации (в процессе слияния или поглощения), а также о ликвидации компании.

Все вышеперечисленные вопросы носят исключительный характер. Это означает, что их решение не может быть делегировано другим органам управления компании (директору или совету директоров).

Корпоративное законодательство практически всех стран требует проведения общего собрания участников не реже одного раза в год. В классических оффшорных юрисдикциях требования к общему собранию значительно мягче, чем в высоконалоговых странах (Великобритании, США и проч.). Например, участники оффшорной компании могут проводить собрание в любой точке мира. Разрешается также проведение собрания в режиме видеоконференции.

Весь процесс проведения общего собрания и принятые решения в обязательном порядке должны фиксироваться в протоколе собрания (Minutes). Лицом, ответственным за ведение протокола, является секретарь компании. Если же у компании нет секретаря (что часто практикуется оффшорными компаниями), то таковым лицом назначается ее директор.

Проведение общего собрания с обязательным протоколированием является критически важным с точки зрения защиты активов. Если компания подвергнется атаке со стороны недоброжелателей, то их юристы первым делом будут пытаться "проткнуть корпоративную защиту" (to pierce to corporate veil), то есть доказать фиктивность юридической обособленности компании. И если ежегодных собраний никто не проводит, то для судьи может быть очевидно, что данная компания создавалась не для ведения бизнеса, а только лишь для ограждения от требований кредиторов. Как следствие, компания может быть признана судом фиктивной, а ее участники будут отвечать по ее долгам всем своим личным имуществом.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

26.07.2019    Публичный реестр оффшорных владельцев британской недвижимости
В Великобритании продолжается процесс создания централизованного реестра зарубежных/оффшорных юридических лиц, которые владеют британским недвижимым имуществом (англ. Register... [Читать далее]
19.07.2019    Рейтинг оффшоров от Tax Justice Network
28 мая 2019 года международная неправительственная организация Tax Justice Network представила публике очередное исследование влияния оффшоров на... [Читать далее]
12.07.2019    Очередные этапы валютной либерализации
Украинский Национальный банк (НБУ) продолжает устранять препятствия на пути к полной свободе перемещения капитала. Своими новыми постановлениями... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Криптообменник в Эстонии
Лицензия на криптообменник в Эстонии с подключением платежей на сайте...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.