Сентябрь 2017 года выдался очень непростым месяцем для стран Карибского бассейна. Мощнейшие атлантические ураганы "Ирма" и "Мария" прошлись по территории большинства "райских уголков" этого региона, сметая все на своем пути. От разбушевавшейся стихии особенно пострадали две популярные оффшорные юрисдикции - Британские Виргинские Острова и Доминика.

Регистрация оффшоров, частных фондов и трастовСформировавшийся в конце августа ураган "Ирма" добрался до берегов БВО 6 сентября. К тому времени он разросся до 5-ой категории - максимальной по шкале ураганов Саффира-Симпсона. При скорости порывов ветра до 340 км/час "Ирма" стала самым разрушительным ураганом за всю историю метеорологических наблюдений на островах, унеся жизни более 100 человек и полностью разрушив около 40% зданий, включая международный аэропорт Terrance B. Lettsome.

В настоящее время на БВО активно проводятся восстановительные работы. Значительную помощь своей заморской территории оказывает правительство Великобритании, которое направило на острова около 500 военнослужащих и выделило из бюджета необходимые средства на ликвидацию последствий стихии.

Следует отметить, что Британские Виргинские Острова являются не просто популярным оффшором, а лидирующим финансовым центром. В юрисдикции "прописано" более 1 миллиона компаний, совокупный размер активов которых составляет около 1,5 триллиона долларов США. Поэтому сомневаться в скором восстановлении всей необходимой для оффшорного сектора инфраструктуры не приходится.

Более того, оказание ключевых услуг иностранным клиентам на БВО практически не прекращалось. Большинство местных юридических и консалтинговых фирм эвакуировали свой персонал и документацию незадолго до прихода "Ирмы". Государственный Реестр компаний (Registry of Corporate Affairs) продолжает свою работу, правда, в сокращенном режиме и с некоторыми задержками при выдаче документов.

Несмотря на огромный объем необходимых восстановительных работ, местные власти излучают оптимизм, заявляя, что БВО совсем скоро вернутся к нормальной жизни.

Намного хуже дела обстоят в соседней Доминике - еще одном довольно популярном оффшоре. 18 сентября юрисдикция оказалась в самом эпицентре нового урагана "Мария", также получившего максимальную 5-ую категорию. Ураган привел к смерти по крайней мере 25 доминиканцев и уничтожил около 90% инфраструктуры острова.

Премьер-министр Доминики Рузвельт Скеррит заявил о том, что "Мария" разрушила "практически все" и обратился к международному сообществу за помощью. На призыв уже отреагировали в ЕС, выразив готовность помочь этой стране и соседним пострадавшим от урагана островам. В каком состоянии находится доминиканский реестр компаний пока неизвестно.

 

20.07.2018    Новый тип инвестиционных фондов на Кипре
10 июля 2018 года парламент Республики Кипр принял пакет законодательных норм о "зарегистрированных альтернативных инвестиционных фондах" (англ. Registered Alternative Investment... [Читать далее]
13.07.2018    Закон о валюте: условная либерализация со множеством оговорок
21 июня 2018 года Верховная Рада Украины с третьей попытки утвердила давно ожидаемый закон "О валюте и валютных операциях" (далее... [Читать далее]
06.07.2018    Великобритания оформила выход из ЕС
26 июня 2018 года Королева Великобритании Елизавета II одобрила принятый местным парламентом законопроект о выходе страны из состава Европейского Союза... [Читать далее]

Все новости
08.06.2018   Меньше приватности - больше безопасности?
Основные положения "Пятой анти-отмывочной Директивы" (5AMLD)...[Читать далее]
13.03.2018   Substance: новое оружие войны с оффшорами
Что такое "Substance" компании? Кому и зачем это нужно? Почему это важно?...[Читать далее]
09.02.2018   Гонконг: реестры лиц с существенным контролем
Вниманию владельцев гонконгских компаний! Важные нововведения о "реестре лиц с существенным контролем"....[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.