На Британских Виргинских Островах вступил в силу закон о микро-компаниях (англ. Micro Business Companies Act 2017), регулирующий создание и функционирование частных компаний упрощенной формы. Власти БВО полагают, что такой тип компаний станет приемлемым решением для небольших стартапов и для малого бизнеса, занятого в нелицензируемых сферах деятельности.

Оффшор на БВООсновными преимуществами микро-компании являются более простое управление ее деятельностью (меньше формальностей в ведении внутренней документации), а также низкая стоимость создания и последующего содержания. Поскольку БВО являются безналоговой юрисдикцией, то к преимуществам автоматически добавляется и отсутствие налога на прибыль.

Учреждать микро-компании могут как резиденты БВО, так и иностранцы. Название такой компании должно включать в себя английское словосочетание "Micro Business Company" или аббревиатуру "MBC". Кроме того, закон обязывает после названия микро-компании указывать код страны (согласно ISO 3166), в которой осуществляется ее основная бизнес-деятельность (англ. Location of Primary Business Operations).

Ответственность в микро-компании может быть ограничена только акциями (англ. Limited by Shares). Возможность воспользоваться с этой целью гарантиями для такого типа компаний не предусмотрена. Микро-компания вправе выпустить максимум шесть акций. Таким образом, максимальное количество ее акционеров может быть также не более шести.

Акционеры микро-компании подразделяются на два типа:

  1. Один из акционеров, т.н. "Принципал" (англ. Principal), является главным "действующим лицом" микро-компании. Он осуществляет непосредственное управление ее деятельностью. Наделен полномочиями вести переговоры и заключать контракты от ее имени, то есть выполнять функции директора. При необходимости Принципал может выдать доверенность на ведение дел третьему лицу.
  2. Остальные акционеры микро-компании именуются "Участниками" (англ. Participants) и выступают в качестве "пассивных инвесторов". Следует отметить, что наличие Участников в микро-компании необязательно - достаточно только одного Принципала.

Соответственно, акции микро-компании бывают также двух типов. Принципал владеет "Акцией Принципала" (англ. Principal Share), в то время как Участники могут получить по одной "Акции Участника" (англ. Participant Share). Указанные типы акций различаются объемом прав, закрепленных за их владельцами.

Кроме лимита на максимальное количество выпускаемых акций, для микро-компаний предусмотрен ряд других ограничений:

  • количество ее наемных работников не должно превышать 10 человек,
  • ее годовой оборот (англ. Annual Turnover) не должен превышать 2 млн. долларов США или эквивалент этой суммы в иной валюте,
  • валовая стоимость ее активов (англ. Gross Asset Value) не должна превышать 2 млн. долларов США или эквивалент этой суммы в иной валюте,
  • она не имеет права заниматься лицензируемыми видами деятельности.

Если микро-компания выходит или планирует выйти за пределы этих ограничений, то ее следует перерегистрировать в виде "обычной" бизнес-компании. И наоборот, любая бизнес-компания на БВО при соблюдении указанных в законе условий может получить статус "микро", проведя соответствующую реорганизацию.

Дополнительные требования к микро-компаниям:

  • у микро-компании должен быть местный лицензированный регистрационный агент (англ. Registered Agent) и юридический адрес (англ. Registered Office Address) на территории БВО,
  • каждый год микро-компания должна сдавать нефинансовый отчет (англ. Annual Return), а если в микро-компании происходят какие-либо изменения, то в течение 7-ми дней сдается предварительный отчет об этом (англ. Interim Return),
  • микро-компания обязана вести бухгалтерскую документацию, адекватно отражающую ее финансовое положение, и хранить такую документацию либо по своему юридическому адресу на БВО, либо в стране осуществления основной бизнес-деятельности.

Главным недостатком микро-компании является ее абсолютная прозрачность. Информация о Принципале и Участниках (при наличии таковых) заносится в Устав микро-компании (англ. Charter), который затем помещается в публично доступный реестр (англ. MBC Register). При этом закон прямо запрещает использовать в микро-компании номинальных акционеров или передавать ее акции в траст.

Несомненно, на сегодняшний день полное отсутствие конфиденциальности отпугнет многих потенциальных пользователей нового типа компаний на БВО. Ведь прозрачность владения компанией полностью лишает смысла некоторые оффшорные схемы. Однако, учитывая последние тенденции, можно предположить, что в скором времени похожий "недостаток" появится во многих оффшорных юрисдикциях. И тогда преимущества микро-компании на БВО могут стать решающим фактором при выборе правовой формы организации бизнеса.

 

Документы

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

12.12.2019    ОЭСР: беспрецедентный успех в борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах
Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты... [Читать далее]
06.12.2019    Конвенция ОЭСР по противодействию BEPS
Украина планирует бороться с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS - Base Erosion and... [Читать далее]
22.11.2019    Налогообложение криптовалюты в Украине
Правовой статус криптовалюты по состоянию на 4 квартал 2019 года в Украине пока не обозначен. Правовой вакуум... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.