Украинское правительство воплотило в жизнь высказанные ранее  намерения урегулировать с властями Мальты вопросы «администрирования налога на доходы».

4 сентября Премьер-министр Украины Николай Азаров и глава мальтийского правительства Джозеф Мускат подписали Конвенцию об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы.

Как показывают события последних месяцев, власти развернули активную деятельность в сфере вывода капиталов за рубеж и разными методами намереваются установить более жесткий контроль над торговыми операциями украинского бизнеса с юрисдикциями, имеющими привлекательный налоговый режим. 

Теперь Кабинет министров добавил в отечественную копилку средств «борьбы с уклонением от уплаты налогов» (куда уже вошли подписанное ранее налоговое соглашение с Кипром  и закон о трансфертном ценообразовании ) и договор с Мальтой.

По словам Николая Азарова, украинское правительство связывает с подписанием этого документа надежды на «интенсификацию двусторонних отношений, в частности, в контексте реализации евроинтеграционных устремлений Украины».

Ранее Кабмин определил такие ставки налогообложения пассивных доходов:

  • Дивиденды - 15% (а также 5% - для собственников не менее чем 20% капитала компании, выплачивающей дивиденды).
  • Проценты - 10%.
  • Роялти - 10%.

По заверениям премьер-министра, «украинское правительство понимает важность инвестиционных проектов» и обещает поддерживать украинских бизнесменов на Мальте, защищая их от чрезмерной налоговой нагрузки.

Несмотря на такую показательную «борьбу с тенью», из одобренных Кабмином и правительством Мальты правил налогообложения также можно извлечь выгоду при осуществлении налогового планирования.

 

Во-первых, утвержденные конвенцией ставки налога на вывод процентов, дивидендов и роялти ниже, чем установленный в Украине налог на репатриацию (15%). Таким образом, Мальта остается привлекательной юрисдикцией для вывода из Украины пассивных доходов  - в особенности дивидендов (получатель таких доходов при этом обязан подтвердить, что он является резидентом Мальты).

Кроме этого, подписание официального налогового соглашения автоматически повышает репутацию Мальты в глазах налоговых и прочих надзорных органов и означает ее исключение из официальных и неофициальных «чёрных списков» офшоров.

Эти преимущества (а также другие благоприятные моменты предложенного нерезидентам налогового режима) позволяют на сегодняшний день Мальте сохранить свою привлекательность для украинского бизнеса.

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

27.01.2023    Торгова марка в США - навіщо і як
Торгова марка в США – це позначення, яке ідентифікує і відрізняє товари або послуги вашого бізнесу від... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.