Украинское правительство воплотило в жизнь высказанные ранее намерения урегулировать с властями Мальты вопросы «администрирования налога на доходы».
4 сентября Премьер-министр Украины Николай Азаров и глава мальтийского правительства Джозеф Мускат подписали Конвенцию об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы.
Как показывают события последних месяцев, власти развернули активную деятельность в сфере вывода капиталов за рубеж и разными методами намереваются установить более жесткий контроль над торговыми операциями украинского бизнеса с юрисдикциями, имеющими привлекательный налоговый режим.
Теперь Кабинет министров добавил в отечественную копилку средств «борьбы с уклонением от уплаты налогов» (куда уже вошли подписанное ранее налоговое соглашение с Кипром и закон о трансфертном ценообразовании ) и договор с Мальтой.
По словам Николая Азарова, украинское правительство связывает с подписанием этого документа надежды на «интенсификацию двусторонних отношений, в частности, в контексте реализации евроинтеграционных устремлений Украины».
Ранее Кабмин определил такие ставки налогообложения пассивных доходов:
- Дивиденды - 15% (а также 5% - для собственников не менее чем 20% капитала компании, выплачивающей дивиденды).
- Проценты - 10%.
- Роялти - 10%.
По заверениям премьер-министра, «украинское правительство понимает важность инвестиционных проектов» и обещает поддерживать украинских бизнесменов на Мальте, защищая их от чрезмерной налоговой нагрузки.
Несмотря на такую показательную «борьбу с тенью», из одобренных Кабмином и правительством Мальты правил налогообложения также можно извлечь выгоду при осуществлении налогового планирования.
Во-первых, утвержденные конвенцией ставки налога на вывод процентов, дивидендов и роялти ниже, чем установленный в Украине налог на репатриацию (15%). Таким образом, Мальта остается привлекательной юрисдикцией для вывода из Украины пассивных доходов - в особенности дивидендов (получатель таких доходов при этом обязан подтвердить, что он является резидентом Мальты).
Кроме этого, подписание официального налогового соглашения автоматически повышает репутацию Мальты в глазах налоговых и прочих надзорных органов и означает ее исключение из официальных и неофициальных «чёрных списков» офшоров.
Эти преимущества (а также другие благоприятные моменты предложенного нерезидентам налогового режима) позволяют на сегодняшний день Мальте сохранить свою привлекательность для украинского бизнеса.