Отныне списание вкладов во имя спасения банков, болезненное начало которому было положено весной этого года на Кипре, может стать обычной практикой в Европе.
Уже подзабытый кипрский кризис и последовавшее за ним противостояние сторонников и противников “экстренных” и “беспрецедентных” мер по спасению финансовой системы островного государства не прошли бесследно для “глядящих вдаль” европейских лидеров, которые, похоже, слишком озаботились проблемой финансирования лопнувших банков.
В результате семичасовых переговоров 27 июня министры финансов стран ЕС согласовали проект соглашения, основой которого стала идея возложить на инвесторов и крупных вкладчиков “почетную” обязанность вытягивать проблемные банки из кризиса.
Представленный план спасения таких банков предполагает, что основное бремя затрат на реструктуризацию должно быть возложено на вкладчиков и собственников облигаций на сумму, превышающую 100000 евро (вспоминается кипрская схема).
Похоже, инициаторов подписания договоренности не смущает перспектива нарушения европейского запрета о недопустимости потери вкладчиками своих сбережений – наоборот, по словам министра финансов Нидерландов Йерона Дайсселблума, его коллеги гордятся своим решением, которое позволило «вовлечь инвесторов в оказание помощи, чтобы защитить налогоплательщиков».
Некоторым «утешением» для потенциальных инвесторов лопающихся банков может послужить то, что в соглашении указано о предоставлении странам некоторой свободы – возможности самим определять момент и способ обращения к деньгам вкладчиков. Хотя с другой стороны, отход от общих правил только усилит уровень неопределенности для клиентов, а стоимость реструктуризации банков может от этого существенно возрасти.