Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) не перестает радовать обывателей своими громкими оффшорными разоблачениями. На этот раз целью консорциума стала юридическая фирма-гигант Appleby, у которой некие страдающие клептоманией "борцы за справедливость" украли копии более 13 млн. внутренних документов - коммерческих контрактов, трастовых деклараций, финансовой отчетности, электронной переписки и др.

Зарегистрировать оффшорную компаниюПо уже сложившейся традиции, украденные документы и результаты проведенных по ним предварительных "расследований" были оперативно опубликованы "журналистами" ICIJ в крупнейших мировых СМИ. После этого начал раскручиваться очередной оффшорный скандал, получивший название "Райское досье" (Paradise Papers).

Можно предположить, что по своему резонансу и последствиям "Райское досье" вполне способно превзойти прошлогодние "Панамские бумаги". Причиной тому является чрезвычайно высокий статус Appleby. Эта авторитетная юридическая контора была учреждена британцами на Бермудских островах еще в 1898 году и вот уже более столетия специализируется на обслуживании богатейших и влиятельнейших людей планеты.

Например, клиенткой Appleby долгие годы является ныне здравствующая королева Великобритании Елизавета II. Кроме нее в "Райском досье" фигурирует большое количество действующих или бывших глав государств и правительств, министров, депутатов и чиновников высокого ранга, а также их ближайших родственников.

Полно в "списке разоблаченных" и представителей среднего и крупного бизнеса. В частности, в досье упомянуты мексиканский промышленный магнат Карлос Слим, российский олигарх Роман Абрамович, соучредитель американской компании Microsoft Пол Аллен, финансист Джордж Сорос и проч.

Украденные документы раскрывают также особенности оффшорных финансовых схем крупнейших транснациональных компаний - Apple, Microsoft, EBay, Glencore, Uber, Nike, Walmart, Allianz, Siemens, McDonald's и др.

Ну и видимо для разнообразия перечень засветившихся клиентов Appleby "слегка разбавлен" деятелями культуры и шоу-бизнеса. В "Райском досье" имеется информация об оффшорных активах австралийской актрисы Николь Кидман, ирландского певца Боно, американской певицы Мадонны и некоторых других представителей богемы.

Медийные обвинения "журналистов" консорциума ICIJ не блещут особой оригинальностью. Как обычно, они сводятся к тому, что фирма Appleby помогала своим клиентам создавать оффшорные схемы, позволяющие значительно экономить на налогах и скрывать от посторонних глаз владение дорогими активами.

В ответ на нападки СМИ представители Appleby резонно заявили, что само по себе оффшорное налоговое планирование не является чем-то противозаконным, и что фирма всегда проводила все необходимые проверки благонадежности своих сотрудников и клиентов в целях недопущения злоупотреблений.

Кроме того, в Appleby категорически отвергли возможность внутренней утечки информации, подчеркнув при этом, что документы были украдены с серверов фирмы в результате профессионально проведенной хакерской атаки (что считается уголовно-наказуемым деянием по законам любого цивилизованного государства).

Тем не менее, "журналисты" ICIJ анонсировали дальнейшие публикации новых порций материалов "Райского досье", разоблачающих оффшорные схемы клиентов Appleby.

 

Подробнее

 

12.10.2018    В черном списке ЕС осталось шесть юрисдикций
5 октября 2018 года европейский черный список "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. List of Non-Cooperative Jurisdictions for... [Читать далее]
05.10.2018    Новый налоговый договор между Кипром и Великобританией
Власти Кипра и Великобритании решили существенно пересмотреть свои прежние договоренности в налоговой сфере. Соответствующие переговоры представителей двух стран завершились... [Читать далее]
28.09.2018    На БВО будут исключать из реестра компании, не раскрывшие директоров
В государственном Реестре компаний Британских Виргинских Островов (англ. BVI Registrar of Corporate Affairs) готовятся применять жесткие санкции к компаниям,... [Читать далее]

Все новости
10.08.2018   Корпоративная реформа на Маврикии
Важные изменения законодательства Маврикия о компаниях международного бизнеса...[Читать далее]
03.08.2018   Либерализация со множеством оговорок
Краткий анализ положений украинского закона о валюте и валютных операциях...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.