Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) не перестает радовать обывателей своими громкими оффшорными разоблачениями. На этот раз целью консорциума стала юридическая фирма-гигант Appleby, у которой некие страдающие клептоманией "борцы за справедливость" украли копии более 13 млн. внутренних документов - коммерческих контрактов, трастовых деклараций, финансовой отчетности, электронной переписки и др.

Зарегистрировать оффшорную компаниюПо уже сложившейся традиции, украденные документы и результаты проведенных по ним предварительных "расследований" были оперативно опубликованы "журналистами" ICIJ в крупнейших мировых СМИ. После этого начал раскручиваться очередной оффшорный скандал, получивший название "Райское досье" (Paradise Papers).

Можно предположить, что по своему резонансу и последствиям "Райское досье" вполне способно превзойти прошлогодние "Панамские бумаги". Причиной тому является чрезвычайно высокий статус Appleby. Эта авторитетная юридическая контора была учреждена британцами на Бермудских островах еще в 1898 году и вот уже более столетия специализируется на обслуживании богатейших и влиятельнейших людей планеты.

Например, клиенткой Appleby долгие годы является ныне здравствующая королева Великобритании Елизавета II. Кроме нее в "Райском досье" фигурирует большое количество действующих или бывших глав государств и правительств, министров, депутатов и чиновников высокого ранга, а также их ближайших родственников.

Полно в "списке разоблаченных" и представителей среднего и крупного бизнеса. В частности, в досье упомянуты мексиканский промышленный магнат Карлос Слим, российский олигарх Роман Абрамович, соучредитель американской компании Microsoft Пол Аллен, финансист Джордж Сорос и проч.

Украденные документы раскрывают также особенности оффшорных финансовых схем крупнейших транснациональных компаний - Apple, Microsoft, EBay, Glencore, Uber, Nike, Walmart, Allianz, Siemens, McDonald's и др.

Ну и видимо для разнообразия перечень засветившихся клиентов Appleby "слегка разбавлен" деятелями культуры и шоу-бизнеса. В "Райском досье" имеется информация об оффшорных активах австралийской актрисы Николь Кидман, ирландского певца Боно, американской певицы Мадонны и некоторых других представителей богемы.

Медийные обвинения "журналистов" консорциума ICIJ не блещут особой оригинальностью. Как обычно, они сводятся к тому, что фирма Appleby помогала своим клиентам создавать оффшорные схемы, позволяющие значительно экономить на налогах и скрывать от посторонних глаз владение дорогими активами.

В ответ на нападки СМИ представители Appleby резонно заявили, что само по себе оффшорное налоговое планирование не является чем-то противозаконным, и что фирма всегда проводила все необходимые проверки благонадежности своих сотрудников и клиентов в целях недопущения злоупотреблений.

Кроме того, в Appleby категорически отвергли возможность внутренней утечки информации, подчеркнув при этом, что документы были украдены с серверов фирмы в результате профессионально проведенной хакерской атаки (что считается уголовно-наказуемым деянием по законам любого цивилизованного государства).

Тем не менее, "журналисты" ICIJ анонсировали дальнейшие публикации новых порций материалов "Райского досье", разоблачающих оффшорные схемы клиентов Appleby.

 

Подробнее

 

20.07.2018    Новый тип инвестиционных фондов на Кипре
10 июля 2018 года парламент Республики Кипр принял пакет законодательных норм о "зарегистрированных альтернативных инвестиционных фондах" (англ. Registered Alternative Investment... [Читать далее]
13.07.2018    Закон о валюте: условная либерализация со множеством оговорок
21 июня 2018 года Верховная Рада Украины с третьей попытки утвердила давно ожидаемый закон "О валюте и валютных операциях" (далее... [Читать далее]
06.07.2018    Великобритания оформила выход из ЕС
26 июня 2018 года Королева Великобритании Елизавета II одобрила принятый местным парламентом законопроект о выходе страны из состава Европейского Союза... [Читать далее]

Все новости
08.06.2018   Меньше приватности - больше безопасности?
Основные положения "Пятой анти-отмывочной Директивы" (5AMLD)...[Читать далее]
13.03.2018   Substance: новое оружие войны с оффшорами
Что такое "Substance" компании? Кому и зачем это нужно? Почему это важно?...[Читать далее]
09.02.2018   Гонконг: реестры лиц с существенным контролем
Вниманию владельцев гонконгских компаний! Важные нововведения о "реестре лиц с существенным контролем"....[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.