В рамках Европейского Союза началось обсуждение экономических санкций, которые будут накладываться странами-членами ЕС на "несотрудничающие в налоговых вопросах юрисдикции", попавшие в общеевропейский черный список.

Регистрация оффшорных компанийНапомним, идея составить общий черный список оффшоров возникла в ЕС в январе 2016 года. Это стало важной частью европейской кампании по борьбе с уклонением от налогов и поощрению "справедливой налоговой системы в ЕС и в мире".

Критерии попадания в черный список были утверждены в конце 2016 года. В него планируют вносить страны и территории, которые имеют "слабую налоговую прозрачность", предлагают преференциальные налоговые режимы или не взимают налог на прибыль компаний. А для того, чтобы не попасть в список, юрисдикция должна соответствовать трем основным требованиям:

  1. Быть участником Многосторонней конвенции ОЭСР об оказании административного содействия по налоговым вопросам, или заключить отдельные соглашения об обмене налоговой информацией со всеми членами ЕС до 31 декабря 2018 года.
  2. Обеспечить на своей территории принцип "справедливого налогообложения", то есть не допускать возможность создания и функционирования структур, основной целью которых является минимизация налогообложения при отсутствии реальной экономической деятельности.
  3. Присоединиться к плану реализации стандартов ОЭСР по предотвращению размывания налогооблагаемой базы и вывода доходов из-под налогообложения (Плану BEPS) до конца 2017 года.

Предварительный вариант черного списка планируется создать к концу сентября 2017 года. А его финальное одобрение всеми странами ЕС должно завершиться к началу 2018-го. После чего список будет официально опубликован и начнет действовать.

Ну а пока фокус обсуждения сместился на санкции, которые будут накладываться странами ЕС на юрисдикции, попавшие в окончательный вариант черного списка. В частности, такие юрисдикции предлагается подвергать следующим "наказаниям":

  1. Более высокие ставки налога на репатриацию (налога у источника) с доходов, выплачиваемых из ЕС в юрисдикцию из черного списка или получаемых в ЕС из такой юрисдикции.
  2. Ужесточение правил о контролируемых иностранных компаниях, созданных в таких юрисдикциях.
  3. Ужесточение правил об отнесении тех или иных затрат в категорию "бизнес-расходы". Например, отказ в признании сумм роялти, выплаченных в юрисдикцию из черного списка, в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу европейской компании.
  4. Отказ от принципа "освобождения доходов от участия" (Participation Exemption), то есть от освобождения от уплаты налогов на прибыль при перечислении доходов дочерней компании в адрес материнской, расположенной в юрисдикции из черного списка.

Кроме того, за каждой страной ЕС предлагается признать право самостоятельно вводить другие санкции (кроме вышеперечисленных) в отношении юрисдикций из черного списка.

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

07.04.2023    Холдинг в Британії - престиж і нові пільги
Великобританія залишається однією із найпривабливіших юрисдикцій для холдингових компаній. Незважаючи на зростання ставки корпоративного податку у... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.