3 апреля 2016 года начался без преувеличения самый грандиозный оффшорный скандал в истории, который окрестили "Панамские документы" (англ. Panama Papers).

Стоило только Панаме заартачиться в вопросах присоединения к международным механизмам автоматического обмена налоговой информацией, как последствия не заставили себя долго ждать и по репутации этой юрисдикции был нанесен сокрушительный удар. Крупнейшая панамская юридическая фирма-провайдер оффшорных услуг Mossack Fonseca & Co объявила об утечке информации о своих клиентах из-за несанкционированного доступа неизвестных лиц к своему почтовому серверу.

Далее украденная информация оказалась в руках журналистов из скандально известного Международного консорциума журналистов-расследователей (англ. International Consortium of Investigative Journalists, сокр. ICIJ), которые передали ее в крупнейшие мировые СМИ и налоговые органы некоторых государств. К примеру, налоговые власти Великобритании и Австралии уже официально подтвердили, что получили копии некоторых документов и намерены предпринять соответствующие меры.

Особый резонанс эта история получила в связи с тем, что в списках людей якобы уклонявшихся от налогов, используя услуги панамского провайдера, оказалось около 140 политических деятелей со всех уголков мира, включая 12 действующих глав государств и правительств.

Всего же "Панамские документы" содержат информацию о 214 тыс. оффшорных структурах и представляют собой массив из 11,5 миллионов разного рода документов.

Кроме клиентов панамской фирмы, под раздачу попали и банки. По словам ICIJ, более 500 банков, включая таких гигантов как HSBC, UBS и Societe Generale, создали для своих клиентов около 15 тыс. оффшорных компаний через Mossack Fonseca & Co и помогали им уклоняться от налогообложения. Естественно, банки оперативно открестились от этой "сенсации" и заявили, что занимаются исключительно законными активами и тщательно проверяют всех своих клиентов.

Во всей этой истории привлекают внимание несколько интересных моментов:

  1. Копии документов были украдены. По крайней мере, так заявляют в Mossack Fonseca & Co. В цивилизованных государствах доказательства, полученные незаконным путем, не имеют никакой силы при рассмотрении в судах. И тот факт, что панамский скандал сразу же получил громкую и явно заранее спланированную огласку в мировых СМИ, говорит об изначальной "политической заряженности" этой авантюры.
  2. В списках "панамских уклонистов" почему-то нет американских и немецких политиков. Такая избирательность выглядит немного странно. Особенно с учетом того, что по некоторым данным американские компании скрывают в оффшорах около 2 трлн долларов.
  3. Копии документов были якобы украдены с почтового (!) сервера компании Mossack Fonseca & Co. То, что такая крупная и опытная (работают с 1977 года) компания хранила документы клиентов на почтовом сервере в незащищенном виде выглядит не менее странно.

 

Заключение

Прежде всего хотим успокоить наших клиентов: компания Nexus Ltd никогда не сотрудничала с панамской фирмой Mossack Fonseca & Co, поэтому никаких копий документов наших клиентов в "Панамских документах" не может быть по определению.

Тем не менее, этот громкий прецедент является очередным "китайским предупреждением" для тех, кто еще не озаботился реструктуризацией своих оффшорных активов с учетом стремительно меняющихся не в лучшую сторону обстоятельств.

Поэтому в очередной раз подчеркнем: время простых и незатейливых оффшорных схем уже ушло! Схемы налогового планирования, основанные на конфиденциальности владения активами, становятся все более рискованными, а последствия их применения - практически непредсказуемыми.

Более надежными являются так называемые схемы "юридического дистанцирования от активов" при сохранении над ними косвенного и трудноопределимого со стороны контроля. Такие схемы чаще всего подразумевают корректную передачу активов в траст или частный фонд.

В идеале схема налогового планирования должна быть такой, чтобы ее можно было без малейших опасений показать налоговому инспектору.

 

Для справки:

Mossack Fonseca & Co - крупнейшая в Панаме юридическая контора. Имеет представительства в 42-х странах. Основана в 1977 году Юргеном Мосаком и Рамоном Фонсекой. Неоднократно обвинялась в содействии уклонению от уплаты налогов и отмыванию денег. Никаких серьезных доказательств незаконной деятельности ни разу предъявлено не было.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

27.01.2023    Торгова марка в США - навіщо і як
Торгова марка в США – це позначення, яке ідентифікує і відрізняє товари або послуги вашого бізнесу від... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.