3 апреля 2016 года начался без преувеличения самый грандиозный оффшорный скандал в истории, который окрестили "Панамские документы" (англ. Panama Papers).
Стоило только Панаме заартачиться в вопросах присоединения к международным механизмам автоматического обмена налоговой информацией, как последствия не заставили себя долго ждать и по репутации этой юрисдикции был нанесен сокрушительный удар. Крупнейшая панамская юридическая фирма-провайдер оффшорных услуг Mossack Fonseca & Co объявила об утечке информации о своих клиентах из-за несанкционированного доступа неизвестных лиц к своему почтовому серверу.
Далее украденная информация оказалась в руках журналистов из скандально известного Международного консорциума журналистов-расследователей (англ. International Consortium of Investigative Journalists, сокр. ICIJ), которые передали ее в крупнейшие мировые СМИ и налоговые органы некоторых государств. К примеру, налоговые власти Великобритании и Австралии уже официально подтвердили, что получили копии некоторых документов и намерены предпринять соответствующие меры.
Особый резонанс эта история получила в связи с тем, что в списках людей якобы уклонявшихся от налогов, используя услуги панамского провайдера, оказалось около 140 политических деятелей со всех уголков мира, включая 12 действующих глав государств и правительств.
Всего же "Панамские документы" содержат информацию о 214 тыс. оффшорных структурах и представляют собой массив из 11,5 миллионов разного рода документов.
Кроме клиентов панамской фирмы, под раздачу попали и банки. По словам ICIJ, более 500 банков, включая таких гигантов как HSBC, UBS и Societe Generale, создали для своих клиентов около 15 тыс. оффшорных компаний через Mossack Fonseca & Co и помогали им уклоняться от налогообложения. Естественно, банки оперативно открестились от этой "сенсации" и заявили, что занимаются исключительно законными активами и тщательно проверяют всех своих клиентов.
Во всей этой истории привлекают внимание несколько интересных моментов:
- Копии документов были украдены. По крайней мере, так заявляют в Mossack Fonseca & Co. В цивилизованных государствах доказательства, полученные незаконным путем, не имеют никакой силы при рассмотрении в судах. И тот факт, что панамский скандал сразу же получил громкую и явно заранее спланированную огласку в мировых СМИ, говорит об изначальной "политической заряженности" этой авантюры.
- В списках "панамских уклонистов" почему-то нет американских и немецких политиков. Такая избирательность выглядит немного странно. Особенно с учетом того, что по некоторым данным американские компании скрывают в оффшорах около 2 трлн долларов.
- Копии документов были якобы украдены с почтового (!) сервера компании Mossack Fonseca & Co. То, что такая крупная и опытная (работают с 1977 года) компания хранила документы клиентов на почтовом сервере в незащищенном виде выглядит не менее странно.
Заключение
Прежде всего хотим успокоить наших клиентов: компания Nexus Ltd никогда не сотрудничала с панамской фирмой Mossack Fonseca & Co, поэтому никаких копий документов наших клиентов в "Панамских документах" не может быть по определению.
Тем не менее, этот громкий прецедент является очередным "китайским предупреждением" для тех, кто еще не озаботился реструктуризацией своих оффшорных активов с учетом стремительно меняющихся не в лучшую сторону обстоятельств.
Поэтому в очередной раз подчеркнем: время простых и незатейливых оффшорных схем уже ушло! Схемы налогового планирования, основанные на конфиденциальности владения активами, становятся все более рискованными, а последствия их применения - практически непредсказуемыми.
Более надежными являются так называемые схемы "юридического дистанцирования от активов" при сохранении над ними косвенного и трудноопределимого со стороны контроля. Такие схемы чаще всего подразумевают корректную передачу активов в траст или частный фонд.
В идеале схема налогового планирования должна быть такой, чтобы ее можно было без малейших опасений показать налоговому инспектору.
Для справки:
Mossack Fonseca & Co - крупнейшая в Панаме юридическая контора. Имеет представительства в 42-х странах. Основана в 1977 году Юргеном Мосаком и Рамоном Фонсекой. Неоднократно обвинялась в содействии уклонению от уплаты налогов и отмыванию денег. Никаких серьезных доказательств незаконной деятельности ни разу предъявлено не было.