3 апреля 2016 года начался без преувеличения самый грандиозный оффшорный скандал в истории, который окрестили "Панамские документы" (англ. Panama Papers).

Стоило только Панаме заартачиться в вопросах присоединения к международным механизмам автоматического обмена налоговой информацией, как последствия не заставили себя долго ждать и по репутации этой юрисдикции был нанесен сокрушительный удар. Крупнейшая панамская юридическая фирма-провайдер оффшорных услуг Mossack Fonseca & Co объявила об утечке информации о своих клиентах из-за несанкционированного доступа неизвестных лиц к своему почтовому серверу.

Далее украденная информация оказалась в руках журналистов из скандально известного Международного консорциума журналистов-расследователей (англ. International Consortium of Investigative Journalists, сокр. ICIJ), которые передали ее в крупнейшие мировые СМИ и налоговые органы некоторых государств. К примеру, налоговые власти Великобритании и Австралии уже официально подтвердили, что получили копии некоторых документов и намерены предпринять соответствующие меры.

Особый резонанс эта история получила в связи с тем, что в списках людей якобы уклонявшихся от налогов, используя услуги панамского провайдера, оказалось около 140 политических деятелей со всех уголков мира, включая 12 действующих глав государств и правительств.

Всего же "Панамские документы" содержат информацию о 214 тыс. оффшорных структурах и представляют собой массив из 11,5 миллионов разного рода документов.

Кроме клиентов панамской фирмы, под раздачу попали и банки. По словам ICIJ, более 500 банков, включая таких гигантов как HSBC, UBS и Societe Generale, создали для своих клиентов около 15 тыс. оффшорных компаний через Mossack Fonseca & Co и помогали им уклоняться от налогообложения. Естественно, банки оперативно открестились от этой "сенсации" и заявили, что занимаются исключительно законными активами и тщательно проверяют всех своих клиентов.

Во всей этой истории привлекают внимание несколько интересных моментов:

  1. Копии документов были украдены. По крайней мере, так заявляют в Mossack Fonseca & Co. В цивилизованных государствах доказательства, полученные незаконным путем, не имеют никакой силы при рассмотрении в судах. И тот факт, что панамский скандал сразу же получил громкую и явно заранее спланированную огласку в мировых СМИ, говорит об изначальной "политической заряженности" этой авантюры.
  2. В списках "панамских уклонистов" почему-то нет американских и немецких политиков. Такая избирательность выглядит немного странно. Особенно с учетом того, что по некоторым данным американские компании скрывают в оффшорах около 2 трлн долларов.
  3. Копии документов были якобы украдены с почтового (!) сервера компании Mossack Fonseca & Co. То, что такая крупная и опытная (работают с 1977 года) компания хранила документы клиентов на почтовом сервере в незащищенном виде выглядит не менее странно.

 

Заключение

Прежде всего хотим успокоить наших клиентов: компания Nexus Ltd никогда не сотрудничала с панамской фирмой Mossack Fonseca & Co, поэтому никаких копий документов наших клиентов в "Панамских документах" не может быть по определению.

Тем не менее, этот громкий прецедент является очередным "китайским предупреждением" для тех, кто еще не озаботился реструктуризацией своих оффшорных активов с учетом стремительно меняющихся не в лучшую сторону обстоятельств.

Поэтому в очередной раз подчеркнем: время простых и незатейливых оффшорных схем уже ушло! Схемы налогового планирования, основанные на конфиденциальности владения активами, становятся все более рискованными, а последствия их применения - практически непредсказуемыми.

Более надежными являются так называемые схемы "юридического дистанцирования от активов" при сохранении над ними косвенного и трудноопределимого со стороны контроля. Такие схемы чаще всего подразумевают корректную передачу активов в траст или частный фонд.

В идеале схема налогового планирования должна быть такой, чтобы ее можно было без малейших опасений показать налоговому инспектору.

 

Для справки:

Mossack Fonseca & Co - крупнейшая в Панаме юридическая контора. Имеет представительства в 42-х странах. Основана в 1977 году Юргеном Мосаком и Рамоном Фонсекой. Неоднократно обвинялась в содействии уклонению от уплаты налогов и отмыванию денег. Никаких серьезных доказательств незаконной деятельности ни разу предъявлено не было.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

12.05.2020    Почему банки не открывают счета
Неужели банкам не нужны деньги? Нужны, но не любые. На заре оффшорного бизнеса у консультантов можно было купить... [Читать далее]
21.12.2019    Швейцария получила данные налогоплательщиков за 2019 год в рамках CRS
Информация о миллионах финансовых счетов из 75 стран, соблюдающих нормы Единого стандарта отчетности CRS, теперь будет передана... [Читать далее]
12.12.2019    ОЭСР: беспрецедентный успех в борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах
Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты... [Читать далее]

Все новости
28.12.2021   Бизнес на Amazon дорожает
С начала 2022 услуги Amazon для украинских предпринимателей подорожают. Но этого можно избежать....[Читать далее]
11.11.2021   Получаем ВНЖ в Испании
Земля Сервантеса, Дали и Пикассо запросто может стать и вашим домом....[Читать далее]
25.05.2021   Хотите жить в солнечной Португалии?
В Португалии можно поселиться имея стабильный доход до 700 Евро в месяц.. Есть и другие варианты....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.