Панама, одна из «основных» оффшорных юрисдикций, ставит под угрозу глобальную имплементацию международных механизмов финансовой прозрачности. Власти этой страны засомневались в целесообразности имплементации Единого Стандарта Отчетности (Common Reporting Standard - CRS) и настаивают на двусторонних договорах в этой сфере. Естественно, присоединяться к этим механизмам Панама в ближайшее время также не намерена. То есть, в случае с Панамой «уже никто никуда не идет».
Ранее политическое руководство Панамы обещало присоединиться к стандарту CRS и начать автоматический обмен налоговой информацией с 2018 года. Теперь же «политика партии» резко поменялась и панамские власти говорят о том, что обмен информацией будет проводиться только на двусторонней основе со странами, которые «способны управлять информацией, касающейся налоговых вопросов» (то есть, при желании Панама может отказать любой стране в таком обмене).
Что интересно, этот «панамский демарш» не помешал Межправительственной Комиссии по Борьбе с Отмыванием Незаконных Средств (ФАТФ) исключить Панаму из своего «серого» списка и похвалить ее за недавно принятое «прогрессивное анти-отмывочное законодательство».