В результате выявленных нарушений в процедуре выдачи "паспортов за инвестиции" ("золотых паспортов") Кипр аннулирует 26 ранее выданных паспортов.

Все началось со скандала с получением гражданства малайзийским финансистом Джо Лоу (Jho Low). Он подозревается в отмывании миллиарда долларов и взятках в сотни миллионов долларов.

Расследование агентства новостей Reuters в октябре раскрыло, что паспорта купили богатые родственники и окружение премьер-министра Камбоджи Хун Сена (Hun Sen).

cyprus buy passport nexus

Министр внутренних дел Кипра Константинос Петридес сообщил, что гражданства лишатся люди, которые замешаны в скандалах упоминавшихся в сообщениях СМИ.

Хотя конкретные имена не называются, источники на Кипре сообщают, что гражданства Кипра  лишаются 9 россиян, 8 камбоджийцев, 5 китайцев, 2 кенийца, малайзиец и иранец. 

Программа выдачи гражданства Кипра действует c 2013 года. Ключевое условие   программы -   инвестиции в сумме от €2 млн. Всего было выдано около 4000 паспортов (заявителям и членам их семей), что  позволило Кипру заработать € 6 млрд. 

Но, поскольку паспорт Кипра позволяет свободно перемещаться по всему Евросоюзу,   скандал бросает тень на всю Европу. В результате Брюссель надавил на Кипр, с   требованием пересмотреть все ранее одобренные заявки и ужесточить условия программы. Европейская Комиссия считает, что программа может облегчить организованным преступным группам проникновение в ЕС.

С начала года программа получения гражданства Кипра за инвестиции была уже существенно изменена. Более жесткой стала проверка благонадежности лиц и легальности происхождения денег. 

Никосия упорно защищает свою программу гражданства перед европейским сообществом. Киприоты утверждают, что программа стимулирует экономический рост страны в строительстве и в сфере юридических и бухгалтерско-аудиторских услуг.

Кроме Кипра в ЕС торгуют гражданством еще Мальта и Болгария. 

Резидентность за фиксированный налог в 100 тыс. Евро (независимо от размера дохода) предлагает Италия и подумывает ввести Греция.

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

12.12.2019    ОЭСР: беспрецедентный успех в борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах
Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты... [Читать далее]
06.12.2019    Конвенция ОЭСР по противодействию BEPS
Украина планирует бороться с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS - Base Erosion and... [Читать далее]
22.11.2019    Налогообложение криптовалюты в Украине
Правовой статус криптовалюты по состоянию на 4 квартал 2019 года в Украине пока не обозначен. Правовой вакуум... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.