В России к своему логическому завершению подходит процесс национализации экономики и "избавления от тяжелого оффшорного наследия 90-х". По уже сложившейся традиции, на финишной прямой этого процесса российские власти вновь предложили представителям "оффшорной аристократии" классическую политику "кнута и пряника".
Очередной "кнут" выразился в недавнем принятии федерального закона о присоединении Российской Федерации к международному автоматическому обмену информацией о финансовых счетах в налоговых целях. Таким образом, полноценное участие страны в этом механизме было подтверждено на законодательном уровне.
На сегодняшний день партнерами России по автоматическому обмену информацией являются 56 государств и территорий. С некоторыми из них (включая Великобританию, Лихтенштейн и Маврикий) первый обмен будет произведен осенью 2018 года - в него попадет информация, собранная за 2017 год. С другими (например, с популярной у толстосумов Швейцарией) обмен начнется с 2019 года. Соответственно, собирать информацию о российских вкладчиках швейцарских банков начнут уже с 1 января 2018 года.
Для автоматического обмена информацией нужно, чтобы Россия указала ту или иную юрисдикцию в своем национальном списке, а соответствующая юрисдикция указала РФ в своем. Согласно опубликованной на сайте ОЭСР информации, Россию в качестве потенциального партнера в своих списках упомянули 73 юрисдикции. Таким образом, российский список партнеров по автоматическому обмену информацией в дальнейшем будет расширяться. В скором времени в этот "клуб любителей прозрачности" войдут практически все интересные для налогового планирования юрисдикции.
Главным же оружием российской власти в войне с оффшорами стало законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Напомним, принято оно было еще в конце 2014 года в виде поправок в Налоговый Кодекс. Российские правила КИК работают с тех пор довольно неплохо, практически полностью уничтожив эффективность подавляющего большинства оффшорных схем налогового планирования.
Что касается "оффшорных пряников", то на них в России тоже не скупятся. В том же 2014 году была объявлена масштабная амнистия, по условиям которой оффшорный капитал можно было вернуть на родину, заплатив относительно небольшой штраф (2,5%) и получив освобождение от дальнейших разбирательств и судебного преследования. И хотя результаты амнистии оказались не очень впечатляющими, начало было положено.
Еще по теме
- Что такое контролируемая иностранная компания
- Международный автоматический обмен информацией
- Обновляемые сведения об участниках международного автоматического обмена информацией