16 февраля 2018 года Федеральное управление по контролю за финансовыми рынками Швейцарии (англ. Swiss Financial Market Supervisory Authority, сокр. FINMA) выпустило руководство по использованию криптовалют. Документ отражает официальную позицию и подходы FINMA к решению вопросов регулирования их выпуска и оборота.

Оффшорная компания в ШвейцарииЧто интересно, в отличие от некоторых других стран, в Швейцарии решили не заморачиваться разработкой и принятием специального законодательства, а подвести криптовалюты под уже имеющиеся правила регулирования финансовых рынков.

В опубликованном FINMA руководстве разъяснены особенности проведения "первичного предложения токенов" (англ. Initial Coin Offering, сокр. ICO), которое представляет собой форму привлечения средств в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют (криптографических токенов), полученных разовой или ускоренной эмиссией.

В соответствии с разъяснениями, все токены, выпускаемые швейцарскими компаниями в рамках ICO, подразделяются на три большие категории:

  1. Платежные токены (англ. Payment Tokens) - рассматриваются в качестве полноценных денежных единиц, на которые распространяются нормы местного Закона о борьбе с отмыванием незаконно полученных средств и финансированием терроризма.
  2. Полезные токены (англ. Utility Tokens) - предоставляют их владельцам право на доступ к услугам или товарам, которые появятся в будущем. Такой принцип применяется при проведении краудфандинга посредством ICO.
  3. Имущественные инвестиционные токены (англ. Asset Tokens) - дают право инвестору на участие в распределении прибыли компании. Такие токены в Швейцарии приравнены к акциям или облигациям (то есть считаются "ценным бумагами") и потому подпадают под действие местного инвестиционного законодательства. Любая компания, выпускающая подобные токены, должна получить от FINMA соответствующую лицензию.

Если же компания выпускает так называемые "гибридные токены" (англ. Hybrid Tokens), которые сочетают в себе черты вышеперечисленных категорий, то на них распространяется действие всех применимых нормативно-правовых актов Швейцарии.

По мнению многих швейцарских специалистов, подведение криптовалют под действующее законодательство представляет собой шаг в правильном направлении. Ранее отсутствие жесткого нормативного регулирования ICO вкупе с респектабельностью Швейцарии было главной причиной популярности этой страны в качестве места учреждения инвестиционных крипто-фондов и краудфандинговых платформ. И теперь эта популярность, конечно же, пойдет на спад. Вместе с тем, ужесточение правил игры позволит надежней защитить интересы инвесторов. Например, покупатели "имущественных инвестиционных токенов" смогут проверить наличие лицензии на выпуск ценных бумаг у соответствующей компании-эмитента. Кроме того, нормативная определенность криптовалют обеспечит гораздо большую предсказуемость при рассмотрении соответствующих споров в судах Швейцарии - местным судьям более не придется ломать голову над их правовым статусом.

Остается констатировать, что эпоха "дикого и свободного криптобизнеса" постепенно приближается к завершению. О государственном регулировании этой сферы в последнее время говорят все громче и настойчивей практически во всех уголках мира. А некоторые страны от слов уже перешли к конкретным делам, и Швейцария является только одним из свежих примеров. Не так давно, осенью 2017 года, финансовый регулятор Объединенных Арабских Эмиратов опубликовал похожее руководство, разъясняющее в каких случаях токены приравниваются к "ценным бумагам", а в каких - к "предмету потребления". С начала 2018 года в Гибралтаре все компании, проводящие ICO, должны получать специальную лицензию. А на Острове Мэн такие компании обязаны зарегистрироваться у местного финансового регулятора в качестве "компании специализированного бизнеса" (англ. Designated Business Entity). О скором принятии законов и правил о криптовалютах заявляли и в некоторых других юрисдикциях.

 

Документы

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]
01.11.2022    Зачем украинскому бизнесу регистрировать компанию в штате Делавэр (США)?
Почему в этом крошечном штате компаний больше чем жителей? В штате Делавэр зарегистрированы 1.8 миллиона компаний. Среди... [Читать далее]
04.09.2022    Почему банки не открывают счета и как это обойти
Неужели банкам не нужны деньги? Нужны, но не любые. На заре оффшорного бизнеса у консультантов можно было купить... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.