Именно так считают в компании Deloitte, мировом лидере на рынке консалтинговых и аудиторских услуг. В опубликованных ею недавно "Рейтингах международных финансовых центров по управлению активами 2018" (англ. The Deloitte International Wealth Management Centre Ranking 2018) Швейцария признана самым крупным, самым конкурентоспособным и самым эффективным центром.
Исследование от Deloitte касалось девяти основных международных финансовых центров. По его результатам было составлено три рейтинга: по размеру иностранных активов под управлением, рейтинг конкурентоспособности и рейтинг эффективности инвестиций.
Согласно исследованию, на конец 2017 года общий размер иностранных активов, находящихся под управлением швейцарских инвестиционных структур, составил в эквиваленте около 1,84 трлн. долл. США. И хотя это обеспечило Швейцарии первое место в соответствующем рейтинге, тенденция для альпийских финансистов неутешительна. На пятки им все активней наступают Великобритания и США. При этом доля британцев и американцев на рынке международных инвестиционных услуг постепенно увеличивается, в то время как позиции Швейцарии ухудшаются.
В целом рейтинг финансовых центров по размеру иностранных активов под управлением (англ. Asset Size Ranking) выглядит следующим образом:
- Швейцария (1,84 трлн. долл.).
- Великобритания (1,79 трлн. долл.).
- США (1,48 трлн. долл.).
- Гонконг (790 млрд. долл.).
- Панама и карибские оффшоры (600 млрд. долл.).
- Сингапур (470 млрд. долл.).
- Люксембург (260 млрд. долл.).
- Бахрейн (60 млрд. долл.).
- ОАЭ (10 млрд. долл.).
- Все остальные финансовые центры (1,32 трлн. долл.).
За последние семь лет особое рвение в привлечении активов иностранных инвесторов проявил Гонконг, увеличив этот показатель более чем в два раза (на 122%). Хорошо постарались США, добившись за тот же период 48%-го роста. А вот Панама и карибские оффшоры стали главными неудачниками на этом рынке. "Панамские бумаги" и ряд других громких скандалов привели к бегству инвесторов и, как следствие, троекратному уменьшению иностранных активов в этих юрисдикциях (с 1,82 трлн. долл. в 2010 году до 600 млрд. долл. в 2017-м).
Что касается рейтинга конкурентоспособности (англ. Competitiveness Ranking), то при его составлении специалисты Deloitte принимали во внимание:
- общие условия ведения бизнеса (англ. Business Environment),
- качество финансовых услуг (англ. Provider Capability),
- стабильность (англ. Stability), и
- налогообложение и законодательное регулирование (англ. Tax and Regulation).
Лидером рейтинга конкурентоспособности также признана Швейцария. Остальные участники исследования расположились в следующем порядке:
- Швейцария.
- Сингапур.
- Гонконг.
- Великобритания.
- ОАЭ.
- США.
- Люксембург.
- Бахрейн.
- Панама и карибские оффшоры.
Наконец, рейтинг эффективности инвестиций (англ. Performance Ranking) призван показать соотношение прибыли, полученной от инвестирования в инструменты, предлагаемые международными финансовыми центрами, и общих затрат на осуществление таких инвестиций. Здесь Швейцария снова оказалась лучшей по большинству показателей.
Документы
Еще по теме