21 ноября 2018 года Федеральный совет Швейцарии передал на рассмотрение в парламент законопроект, который вводит жесткие ограничения на использование акций на предъявителя. Законопроект разработан в соответствии с рекомендациями международной Организации экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР).

Регистрация оффшорной компании в ШвейцарииАкция на предъявителя (англ. Bearer Share) - это акция компании, на которой не указывается имя ее владельца. Осуществление прав, закрепленных такой акцией, не требует идентификации владельца и его регистрации в реестре акционеров компании. Таким образом, акции на предъявителя обеспечивают практически полную анонимность владения компанией, а передача права собственности на нее осуществляется простым вручением акций новому владельцу.

В результате борьбы с отмыванием грязных денег акции на предъявителя уже запрещены в подавляющем большинстве оффшорных юрисдикций. Однако их использование пока еще остается возможным в нескольких странах, в том числе и в Швейцарии. По всей видимости, этот факт стал одной из причин пристального внимания к таким странам со стороны ОЭСР.

В частности, 26 июля 2016 года в рамках Глобального форума ОЭСР по вопросам прозрачности и обмена информацией в налоговой сфере был опубликован очередной экспертный доклад о Швейцарии (англ. Peer Review Report on Switzerland). Среди прочего, в этом документе содержится ряд настоятельных рекомендаций швейцарским властям касательно института банковской тайны, прозрачности владения юридическими лицами и обмена информацией с другими странами.

Разработанный правительством Швейцарии законопроект направлен на имплементацию некоторых из рекомендаций Глобального форума ОЭСР в местную правовую систему.

 

Положения законопроекта об акциях на предъявителя

Акции на предъявителя как таковые не запрещаются, однако их выпуск и/или дальнейшее использование планируется сделать возможным только в случаях:

  • если компания размещает свои акции или производные от них долевые ценные бумаги (англ. Equity Securities) на фондовой бирже (то есть если компания является публичной); или
  • если акции на предъявителя структурированы в виде так называемых "опосредованных ценных бумаг" (англ. Intermediated Securities); права на такие бумаги возникают только после того, как они включаются в систему держания ценных бумаг тем или иным посредником-депозитарием (например, помещаются на хранение в банк), а конкретного их владельца можно узнать исходя из данных, содержащихся в документации такого посредника.

Во всех остальных случаях использование акций на предъявителя будет запрещено.

Существующие акции на предъявителя после утверждения новых правил должны быть конвертированы в обычные именные акции (англ. Registered Shares) или структурированы в качестве "опосредованных ценных бумаг". Подробные инструкции по конвертации и структурированию будут разработаны и опубликованы Федеральным департаментом финансов Швейцарии.

Кроме того, швейцарские компании будут обязаны вести внутренние реестры акционеров и бенефициаров, а также раскрывать сведения о бенефициарах местным властям. За нарушение этих требований законопроект предусматривает серьезные штрафные санкции.

Следует отметить, что правительственный законопроект вызвал смятение и непонимание (в отдельных случаях даже негодование) в финансовых и политических кругах Швейцарии. Жесткая критика в отношении предлагаемых новых правил была высказана представителями самых влиятельных швейцарских партий. Однако в ответ на все словесные нападки Федеральный совет приводил один и тот же "железобетонный" аргумент: "Если мы не выполним рекомендации Глобального форума ОЭСР, то они заявят о несоблюдении Швейцарией стандартов финансовой прозрачности и внесут нас в черный список несотрудничающих юрисдикций, что значительно навредит репутации страны".

Рассмотрение и принятие законопроекта намечено на весну 2019 года.

 

Документы и ссылки

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

19.04.2019    Белиз изменил требования к физическому присутствию компаний
Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года... [Читать далее]
12.04.2019    Публичный реестр бенефициаров в Нидерландах
Голландские власти вышли на финишную прямую создания публично доступного централизованного реестра бенефициарных владельцев юридических лиц. Соответствующий законопроект был подан... [Читать далее]
05.04.2019    Иностранные компании смогут открывать счета в украинских банках
Национальный банк предоставил возможность открывать счета в Украине компаниям-нерезидентам, в том числе иностранным инвестиционным фондам и компаниям по управлению... [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.