24 января 2019 года Министр финансов Украины Оксана Маркарова и Президент Швейцарской Конфедерации Ули Маурер подписали Протокол о внесении изменений в действующую между странами Конвенцию об устранении двойного налогообложения.

Оффшорная компания в ШвейцарииКонвенция между Правительством Украины и Швейцарским Федеральным Советом об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (далее по тексту "Конвенция") была подписана 30 октября 2000 года. В тот же день сторонами был согласован и скреплен подписями первый протокол к Конвенции, уточняющий некоторые ее положения.

Нынешний, второй по счету, протокол направлен на модернизацию Конвенции и реализацию в ней некоторых пунктов плана действий BEPS. Согласно информации, опубликованной украинским Министерством финансов, протокол предусматривает:

  • увеличение размера ставки налога на репатриацию дохода в виде процентов и роялти - с 0% до 5%;
  • внедрение так называемого "правила проверки основной цели";
  Правило проверки основной цели (англ. Principal Purpose Test, сокр. PPT) - новый стандарт договоров об устранении двойного налогообложения, разработанный в рамках международной Организации экономического сотрудничества и развития.

Суть правила: если у государственных органов договаривающихся стран имеются веские основания полагать, что прямое или косвенное получение предусмотренных договором налоговых преимуществ было одной из основных целей какого-либо соглашения или сделки между хозяйствующими субъектами, то в предоставлении таких преимуществ должно быть отказано.

Правило проверки основной цели закреплено Многосторонней конвенцией по внедрению мер, относящихся к налоговым договорам, в целях противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения, более известной под названием "Многосторонняя конвенция MLI" (англ. "Multilateral Instrument").
  • усовершенствование процедуры взаимного урегулирования (решения налоговых споров) посредством арбитража;
  • расширение возможностей обмена налоговой информацией между сторонами без оговорок о соблюдении требований национальных налоговых интересов или банковской тайны.

 

Протокол о внесении изменений в Конвенцию вступит в силу по завершении процедур его ратификации парламентами обоих государств.

 

Документы и ссылки

 

Еще по теме

 

15.02.2019    Панама вводит уголовную ответственность за уклонение от налогов
28 января 2019 года Национальная ассамблея Панамы одобрила закон о внесении поправок в местный Уголовный кодекс и ряд других нормативных актов. [Читать далее]
08.02.2019    В Лихтенштейне создают реестр бенефициаров
29 января 2019 года в Лихтенштейне вступил в силу закон о централизованном реестре бенефициаров юридических лиц и трастов, одобренный местным парламентом... [Читать далее]
01.02.2019    Швейцария и Украина обновили условия налогового договора
24 января 2019 года Министр финансов Украины Оксана Маркарова и Президент Швейцарской Конфедерации Ули Маурер подписали Протокол о внесении изменений в... [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.